为什么说“佛不度无缘之人”? (转载)

金牌会员

为什么说“佛不度无缘之人”?
  国学杂谈
  发布时间:18-10-0910:13优质原创作者
  佛教常讲无缘大慈,同体大悲,经上讲佛降生到这个世间,有一大事因缘,就是为了普度众生,那为什么佛门中还经常说“佛不度无缘之人”呢?难道佛这样觉悟的人,还是会有分别心吗?对众生的慈悲还有分别吗?今天我们就详细探讨一下这句话的意义。
  释迦牟尼佛在菩提树下开悟后便说:一切众生皆具如来智慧德相。每个众生的本体都是真如自性,都有佛性,都是一体变现的,所以说同体大悲,无缘大慈。那你说哪个众生没有缘?全部都有缘,没有一个没有缘。那为什么还提个“有缘之人”和“无缘之人”两个概念呢?
  这里的缘不是讲普通的缘,因为虽然众生都有缘,但他迷悟的深浅程度不同。佛讲法他能相信,他能接受,他能听的明白,他能够依教奉行,这个人迷的比较浅,这是有缘。迷得比较重的众生,你跟讲法,他不相信,听不进去,他也听不懂,更别说依教奉行了,迷的实在太深了,这就是无缘。
  无缘不是说永远都没有缘,是现在无缘,也许过一段时间,或者多生多世以后,他慢慢的觉悟清醒过来,那就是缘成熟了,有缘了,众生本身都有佛性,都有缘,只是缘分成熟早晚不同而已。如果你觉得学佛了就要广度众生,硬要去度他,那是自找麻烦,自讨苦吃,佛都度不了,你有什么能力度他?弄不好你自己都被他度过去了。
  “佛不度无缘之人”,并不是说真的不度,是现在还度不了。他自己不相信,不愿意接受佛法,甚至于还毁谤佛法,佛想度也度不了,全在自己,不在别人。毁谤三宝罪业很重,那是要堕阿鼻地狱的,佛菩萨慈悲,不会干这种事情,不会帮助众生造业,不会帮助众生堕在恶道,所以就暂时不度了,不给你造业的机会,等你相信了、接受了,等你迷的比较浅的时候,缘成熟了,佛再来度你,他也就容易得度了。
  这就好比我们生病了,你附近有个医生,这个医生很有名,医术很高,什么病都能药到病除。但是你不相信他,你不肯找他看病,即使家人勉强带你去找他看病,他给了开了药,你也根本不会吃,那他就算有再高明的医术,也帮不到你,这不是医生的问题,是你自己的问题。
  佛是证得无上正等正觉的人,没有分别、执着,起心动念都没有,佛菩萨慈悲,不会舍弃任何一个众生,对众生没有一点偏向,但是佛懂得不变随缘,佛懂得随缘度众生。我们世间人都知道“强扭的瓜不甜”,何况佛菩萨呢!所以,“佛不度无缘之人”这句话的意思,不是佛度不度的问题,关键还是人自己的问题。

金牌会员

放不放下 老天问我心 阿弥陀佛

金牌会员

.

金牌会员

99分 阿弥陀佛

金牌会员

.

新手上路

有道理

金牌会员

无事 问一个问题 弥勒佛能超越世尊(释迦牟尼佛)吗  佛的法身是不能讲超越的  阿弥陀佛

金牌会员

阿弥陀佛

金牌会员

.

金牌会员

易经 群经之首 道德经 万经之王 佛经称啥 阿弥陀佛