楼主: 小桃花扇

剧评-韩剧《gui-怪》勉强看到第9集中段、弃了

高级会员

另外,若再进一层分析本剧之思想内涵设定——其实更是细思极恐的——

高级会员

众所周知:
  杀人不是儿戏、更不是一件小事。
  杀人在法律上是重罪;在人心良知上-也是最受谴责、最难自我救赎的“不可饶恕之犯罪”。

高级会员

而本剧中却让一名无辜少女-
  不但强迫她去亲手杀人——而且杀的还是跟她关系最亲密的丈夫——
  那么,这位小妻子若真杀夫后又会如何?
  她杀了自己的丈夫独自留下来…她会对自己的罪行无动于衷、
  毫无罪恶感拷打折磨地从此快乐幸~福地一个人活下去吗?

高级会员

——当然不能。任何心智正常、有最基本的是非观、最起码的人性良知的人——都不能。

高级会员

所以,这个设定实则跟爱情无关——也不论男主会不会爱上他的小新娘;
  或是他的新娘会不会选择亲手杀了他——都是最为残忍所在。

高级会员

一部讲述【强迫妻子杀夫】的(残忍)故事——居然不是惊悚犯罪类剧目、而是“爱情剧”——
  那这种“爱情”,才真是令人细思极恐、比那些所谓“惊悚剧”…更倍加惊悚可怕的。
  这不是在颂扬爱情的美好,相反——而是在直白展示:恶意。

高级会员

【——因为你身上受的伤会得到治疗,所以别人就可以随便弄伤你。】
  如果大家认同这个“流~氓理由”…那对剧情之恶意残忍-也自然不必再多探讨。
  而如果不认同:——那么你也应该明白——
  即使编剧安排女主让失忆了、
  好像变成忘记了自身所遭受过的一切痛苦折磨的样子——
  但那些行为本身——依然是错的——依然是不可辩驳的-不该对她的“残~害”。

高级会员

这世上——不是因为我们受伤能得到治疗、别人就有权利-可以不负责任地弄伤我们。
  这是最基本的人~权。也是最基本的对一个人-人格的尊重。
  如果,在一部宣扬所谓爱的剧目中:却连对“人”本身的这种最基本尊重与人~权都没有——
  那让观众们——还能在这种剧情中:找得到什么情感共鸣、得到什么“爱”的满足呢。

高级会员

虽然人性复杂,有卑微、有懦弱、有自私……但最美好的人性光辉、也一直坚强屹立、顽强延续。

高级会员

对比《gui-怪》跟《熔炉》——虽然两者表现形式有别、但其中对两位女主的境遇遭遇、在骨子里却是一致的。
  这两个女孩,都是个人人~权被践踏、人格被损~害;但《熔炉》中的女孩,却跟《gui-怪》中的新娘不同——
  她柔而不弱、表现出对自身的救赎力——虽然惨痛、虽然压抑得要窒息疯狂;但她既知道那些人对自己干了什么;
  也愿意去努力反抗那些迫~害、尽力为自己讨回公道——让那些罪人得到应得的惩罚!