楼主: 葡萄牙月桂

由刘姥姥的故事想到的

金牌会员

学习!

金牌会员

作为忖托,刘姥姥的形象如锦上添花。

注册会员

刘姥姥的女婿叫狗儿,幽兰露,如啼眼

新手上路

林子大了什么鸟都有

新手上路

感谢分享

新手上路

赞赞

新手上路

确实如此

新手上路

感谢分享

论坛元老

新周报到,开心微笑,品帖如常,学习请教!

金牌会员

黛玉做女工
  风吹即化的林妹妹,可是一位琴棋书画针织女工样样精通的人儿。(林妹妹的琴艺,那是一绝。因为宗子哥是琴道高手。)
  请看红楼梦中有个小细节——林妹妹给谁裁衣服?我认为是她拿到凤姐预备的缎子后给自己裁。因为她如果给心上人宝玉裁衣服,必定要知道宝玉的腰围臀围什么的,在晚明那个男女授受不亲的时代,这可是犯忌讳的。而且,据黛玉亲口说的“凭他谁叫我裁,也不管二爷的事”,可能是一句俏皮的话。因为宝玉触及到了黛玉的隐私(贴身衣物),黛玉故而要委婉地调侃宝玉:此衣不关二爷,只关小女子我捏。至于是给小人儿巧姐做衣服,不大可信。因为贾母都不用林妹妹做女工,凤姐那么精明,怎么会去惹老太太不开心呢?难道凤姐比老太太都地位高?这就是逻辑推理:黛玉给自己裁剪衣服,男士不要偷看噢,宝兄弟!红楼梦中,黛玉是一个书痴,连卧室都摆满书籍,把刘姥姥惊了个呆。这并不奇怪,美人来自林下,高士卧于山中。孤标傲世冰清玉洁的林妹妹可是宗子哥的化身之一!潇湘馆就是张岱的梅花书屋,或者叫云林秘阁(见于陶庵梦忆)。
  原文——
  王夫人许诺拿出两个缎子来给林妹妹裁衣裳,凤姐已经预备好了。
  熙凤道:“放完了。刚才带了人到后楼上找缎子,找了半日也没见昨儿太太说的那个。想必太太记错了。”王夫人道:“有没有,什么要紧。”因又说道:“该随手拿出两个来给你这妹妹裁衣裳啊。等晚上想着再叫人去拿罢。”熙凤道:“我倒先料着了。知道妹妹这两日必到,我已经预备下了,等太太回去过了目,好送来。”王夫人一笑,点头不语。当下茶果已撤,贾母命两个老嬷嬷带黛玉去见两个舅舅去。
  林黛玉裁衣服
  宝玉进来,只见地下一个丫头吹熨斗,炕上两个丫头打粉线,黛玉弯着腰拿剪子裁什么呢。宝玉走进来,笑道:“哦!这是做什么呢?才吃了饭,这么控着头,一会子又头疼了。”【女工很劳累,宝玉很贴心】。黛玉并不理,只管裁他的。【矜持的傲娇】有一个丫头说道:“那块绸子角儿还不好呢,再熨熨罢。”黛玉便把剪子一撂,说道:“理他呢,过一会子就好了。”
  宝钗也进来问:“妹妹做什么呢?”因见林黛玉裁剪,笑道:“越发能干了,连裁铰都会了。”黛玉笑道:“这也不过是撒谎哄人罢了。”【谦虚】
  说着又裁。宝玉见他不理,只得还陪笑说道:“你也去逛逛,再裁不迟。”黛玉总不理。宝玉便问丫头们:“这是谁叫他裁的?”黛玉见问丫头们,便说道:“凭他谁叫我裁,也不管二爷的事。”【撒娇】
  附:
  袭人请史湘云替自己给宝玉做鞋
  (可见下人做针线上、裁剪上的活计)
  袭人道:“且别说玩话,正有一件事要求你呢。”史湘云便问:“什么事?”袭人道:“有一双鞋,抠了垫心子,我这两日身上不好,不得做,你可有工夫替我做做?”史湘云道:“这又奇了。你家放着这些巧人不算,还有什么针线上的、裁剪上的,怎么叫我做起来?你的活计叫人做,谁好意思不做呢?”袭人笑道:“你又糊涂了。你难道不知道:我们这屋里的针线,是不要那些针线上的人做的。”史湘云听了,便知是宝玉的鞋,因笑道:“既这么说,我就替你做做罢。只是一件:你的我才做,别人的我可不能。”袭人笑道:“又来了。我是个什么儿,就敢烦你做鞋了!实告诉你:可不是我的。你别管是谁的,横竖我领情就是了。”史湘云道:“论理,你的东西也不知烦我做了多少。今日我倒不做的原故,你必定也知道。【宝玉惹的】”袭人道:“我倒也不知道。”史湘云冷笑道:“前日我听见把我做的扇套儿拿着和人家比,赌气又铰了。我早就听见了,你还瞒我?这会子又叫我做,我成了你们奴才了。”宝玉忙笑道:“前日的那个本不知是你做的。”袭人也笑道:“他本不知是你做的,是我哄他的话,说是‘新近外头有个会做活的,扎的绝出奇的好花儿,叫他们拿了一个扇套儿试试看好不好’,他就信了,拿出去给这个瞧、那个看的。不知怎么又惹恼了那一位,铰了两段。回来他还叫赶着做去,我才说了是你做的,他后悔的什么似的!”史湘云道:“这越发奇了。林姑娘也犯不上生气,他既会剪,就叫他做。”袭人道:“他可不做呢。饶这么着老太太还怕他劳碌着了,大夫又说好生静养才好,谁还肯烦他做呢?旧年好一年的工夫做了个香袋儿,今年半年还没见拿针线呢。”
  【老太太疼爱弱不禁风的外孙女,怕劳碌着了,不让黛玉做女工。但是让凤姐做。】
  凤姐拿大红尺头(命裁缝)给下人(奶子丫头、亲近人等)裁衣裳
  凤姐听了,登时忙将起来:一面打扫房屋,供奉“痘疹娘娘”;一面传与家人忌煎炒等物;一面命平儿打点铺盖衣服与贾琏隔房;一面又拿大红尺头给奶子丫头亲近人等裁衣裳。
  贾母叫王熙凤裁尺头
  贾芸吃了饭,收拾安歇,一宿无话。次日起来,洗了脸,便出南门大街,在香铺买了冰麝,往荣府来。打听贾琏出了门,贾芸便往后面来。到贾琏院门前,只见几个小厮,拿着大高的苕帚在那里扫院子呢。忽见周瑞家的从门里出来叫小厮们:“先别扫,奶奶出来了。”贾芸忙上去笑问道:“二婶娘【王熙凤】那里去?”周瑞家的道:“老太太叫,想必是裁什么尺头。”正说着,只见一群人簇拥着凤姐出来了。贾芸深知凤姐是喜奉承爱排场的,忙把手逼着,恭恭敬敬抢上来请安。凤姐连正眼也不看,仍往前走。