人间四月 遥看天涯诗会女诗人(陆续添加)

金牌会员

有言在先:
  河山兄、诗会各位版主,待我向来不薄,而我报之甚微,于心略~有愧,而诗会女诗人及其诗篇,悦我目、赏我心、激发我滞涩已久诗情者,多不胜数。值此春归夏至时节,河山兄为诗会、为诗友,兴发美好倡议,我若置身其外,无异置若罔闻,无异负心于人。有鉴于此,思虑再三,我意已决,不计好赖,不计毁誉,不分先后,不计被写到者喜恶,有空就写几行。写的谁也不用猜,我自艾特注明。
  预祝河山兄此一美好倡议,日后回看,不失为诗会佳话。我也可因曾付绵薄之力,聊以自慰。
  立此为据,亦自督~
  楼主:千年铁树 时间:2020-05-01 14:36:29
  响应河山兄美好倡议,咱卷也交了,谢也道了,殊荣也享了之后,有点不觉似觉的,很像有几次长行出门前一刹那的感觉,那几次都有不可或缺的东西,装包时疏漏,落在了家里,比如剃须刀茶叶啥的。这会儿终于想起,咱这个帖子里少了啥,少了在活动主楼里,我每篇帖子里,河山兄风趣精彩可谓点石成金的调侃和妙评。摘要搬过来,既为小楼增光,又分享给进来的诗友特别是我写到的9位女诗人。
  作者:M还我锦绣河山M:2020-05-01 17:43:40
  哈哈,想过搬过来。但考虑到老衲属于掐指一算一本正经地胡说八道的卦象,怕铁树被打砸抢,就没敢搬过来也没敢建议铁树搬过来。既然铁树搬过来了,如果因老衲胡说八道在这贴引起故事或事故,铁树负责哈,老衲云游去了。
  @花落弦上月
  初涉天涯诗会,举目四望
  一朵花,数根弦,满把月光
  唯美的诗篇,曼妙的音乐
  水银泻地,潜入心房
  激起沉睡已久滞涩的诗情
  敢在冬天开花等你踏雪而来
  忽如花谢,弦哑,弯月隐
  每天只见门楣上灰色的名字
  再不见那灵动的身影
  怅然若失的日子数到不再数
  她从春天的深处突然现身
  一曲音乐一首诗,恍若隔世
  M还我锦绣河山M:2020-04-27 19:52:57 评论
  “激起沉睡已久滞涩的诗情”这句点出动心之由。“怅然若失的日子数到不再数”这句说出动情之处。
  @诗情画意过一生
  我也曾怀揣这个美好愿望
  饱尝生活老拳的暴揍
  岁月杀猪刀的宰割
  一见这笔名不禁哑然失笑
  笑归笑,麻烦她不老少
  我惯于随手一写改来改去
  或帖子里艾特或站短
  没完没了,不知她可烦恼
  只知洞庭湖之南静水深流
  多名胜,多美女,多柔情
  多曾游历,流连忘返
  最适合,诗情画意过一生
  M还我锦绣河山M:2020-04-27 21:05:44 评论
  “一见这笔名不禁哑然失笑”,显然是扣题之意的梦想。话锋一转还以为接下如何就诗人梦想续续,结果一哈子笑了,跌落实地“麻烦她”“没完没了”。然后,从地上爬起拍拍身上的灰尘,竟然纵身一跃“只知洞庭湖之南静水深流”投湖了。体验过湖光山色的“流连忘返”,全身湿漉漉的恍悟,原来这,才是“诗情画意”。
  @晓玮2017
  流落天涯若干年,我从不称谁姐妹
  你是唯一例外,我早就认你诗姐
  倒不是你的诗写的比我好多少
  比咱俩加起来都好得多的多了去了
  今晚借河山兄的倡议遮脸说出来
  诗姐若是不爱听尽管给我几耳刮子
  最早至今,我一直认为你这个笔名
  放眼天涯,与身份证相近度最高
  接着看到你那张海船上的照片
  吓了我一跳,和我爱的那人太像啦
  你俩花季在各自年代,都是大美人
  从此后,我就一直关注你的诗
  你的诗贯穿着坚实清醒的阅历和自信
  更有再多艰辛也磨不去的爱与乐观
  以过来人的睿智,将生活和爱情调侃
  “主楼好诗呢,诗姐周末开心。”
  “大才子诗弟,姐写的这叫诗吗?俺自己直发懵。哈哈”
  “我不是才子,而诗姐这两首却真的是诗,是好诗”
  “我说是就是,弟说不是就不是。好办!”
  “哈哈诗姐爽朗,可敬可爱。”
  M还我锦绣河山M: 2020-04-27 23:26:45 评论
  “倒不是你的诗写的比我好多少”作者是个实在人,老衲可找到队伍了。“遮脸说出来”忽然想吃苹果。“诗姐若是不爱听尽管给我几耳刮子”即使想打,都这样了还能下去手?这算是第三十七计?“吓了我一跳,和我爱的那人太像啦”我也被吓了一跳,就像最近富有感染力的猫被吓了一跳一样,原来和青梅撞了衫。
  最后一节前三句写实。对话中的“主楼好诗呢,诗姐周末开心。”多么温文尔雅,不开心都不行。全篇脉络清晰,有背景,有场景,有情景,有台词有对白,读来让楼主也是触景生叹。
  @从容面对蹉跎岁月
  那是今年正月初六,你翩然来到
  我《琴箫合奏修禊吟》的楼里
  留下一幅古意盎然的兰亭修禊图
  和一句潺潺清泉濯我心
  那会儿,立春还差一个多月呢
  你我初识,比这个春天更早更美
  洁白的玉兰花瓣,落满一地那天
  你我都已在长篇累牍的诗歌里
  用心走了一遍,对方的童年
  一个忍辱避让奋起反抗的男孩子
  邂逅了那个温顺听话的乖女孩
  若即若离,一起走过了今年春天
  尝够了甜少苦多酿就的酸涩
  越加不忍丢弃那一颗赤子之心
  猪妈妈带着十二只小猪回姥姥家
  或许会减少一个痛苦的苏格拉底
  他也要从容面对蹉跎岁月
  用一生,涉过那很短很宽的童年
  M还我锦绣河山M:2020-04-28 19:19:18 评论
  第一节用“当那曲忧伤且柔婉的轻歌,跟我细诉那一场千年的孤独时,我会不由自主地记起那日从你的身边经过,只是遥遥回眸时的一句玲珑语,轻易就让我落入你温柔的诗意里”这个来解,刚刚好。
  第二节用“在开满了玉兰的树下曾有过/多少次的别离/而在这温暖的春夜里啊/有多少美丽的声音曾唱过古相思曲”来对号也是不错。
  第三节用“花开淡定,花落从容”来面对蹉跎的岁月,是一种人生态度,这种态度决定了人生的坚韧。
  @骊歌语骊歌
  我有两个想写又不敢写的美女
  回帖时告诉骊歌她是其中之一
  她说铁树不要写我,心意收到
  那我就借骊歌写写我自己
  我不止一次觉得骊歌很像我
  但从没说过在她之前很多年
  早就有过一个女孩也很像我
  她跟骊歌一样漂亮爽朗多才
  当时代还在沉闷刻板里徘徊
  那个女孩和我结伴,冲了出去
  一起疯了一场,爱了一场
  像一道惊世骇俗的风景
  人们的眼珠子掉了一地
  他们捡回眼珠子又快又容易
  我俩却带着伤透的心各奔东西
  至今活在他们茶余饭后的嘴里
  那个女孩爱过我恨过我疼过我
  因为她,我唱和骊歌最多
  M还我锦绣河山M: 2020-04-28 20:04:15 评论
  开篇第一节就交代,这首是怀揣着一只小鹿写的。巧妙就巧妙在“我有两个想写又不敢写的美女”还为另一枚埋下伏笔,想写的另一枚是谁呢?设下悬念,让读者不禁求解中。第二节,漂亮。用感同身受的感受来铺开,诚心昭日月。
  第三节、第四节,揉碎了掰开第二节,交代来龙去脉,成功的代入了第三者。第五节,也就是最后两行,编筐看收边,写诗看收笔,收的干脆,一个乾坤大挪移,节目转接到了主角。唉!用本帅的一句江湖台词说的好“来过、爱过,就已足够”
  @手心里的云
  昨夜我遇见了观世音菩萨
  她手心里托着一朵云
  慈眉善目微笑的看着我
  我满心的悲苦就洪波涌起
  忍不住问她有没有来生
  我可否提一个小小的要求
  她满目怜惜说有说可以
  我就说下辈子我要做女孩
  她不问为什么就点了点头
  我满心悲苦正化作喜悦
  她说世上的女子万紫千红
  你要做什么样的女子呢
  茫然中看见她手心里的云
  忽想起天涯一诗友
  我就胸有成竹回答道
  美丽优雅多情浪漫自在
  刚要说写得一手好诗好文
  她打断我说行了知道了
  你回去先过好这辈子吧
  说着轻轻一推
  我就从她手心里的云
  砰的跌落床上见天已大亮
  M还我锦绣河山M:
  2020-04-30 22:47:42 评论
  一开句就设悬念,为什么非要晚上遇见大慈大悲观世音呢?遇见神仙一次不容易,要求一下菩萨普度一下芸芸一生吧,想是这辈子做男儿做累了,下辈子化个女儿身,本来是个女儿身即可,可是菩萨一问,自然就有了第二求,祥云缭绕,忽起念想,这才抖出第一个包袱,手心里的云。
  “美丽优雅多情浪漫自在/刚要说写得一手好诗好文”一句顶千句,两句顶两千句,这是这首诗的中心思想。这首诗里面还有一个老衲不说小伙伴们不知道的,“手心里的云”出现三次,暗喻很重要。
  最后,揭开悬念,为啥是晚上遇见菩萨的谜底,最后一句“砰的跌落床上见天已大亮”呼应第一句“昨夜我遇见了观世音菩萨”,原来进入了太虚幻境。还带响的,还不错,跌落到了床上,万一是地砖上呢?
  @满城风絮扬
  她笑盈盈美滋滋
  浪漫风趣随和
  轻轻地来轻轻地去
  飘洒着自由轻松快乐
  红艳艳的月季
  调皮的爬山虎
  娇滴滴的佛甲草
  傻乎乎的铁树
  都是她的好朋友
  美了她的心情她的诗
  M还我锦绣河山M: 2020-05-01 01:08:56 评论
  看出来了,“笑盈盈美滋滋”、“轻轻地来轻轻地去”“红艳艳““娇滴滴',这些甜蜜、调皮、活泼的叠词都是为“傻乎乎”的铁树做铺垫的。而““傻乎乎”的铁树”又是为“美了她的心情她的诗”做铺垫的。真是来自铺垫高于铺垫莫非就是由此而来。
  @永远飘零的心
  我也有颗飘零的心
  从小就颠沛流离
  才熟悉了一地
  刚和小朋友们亲近
  紧随父亲的发配
  家又到了异地
  没有故乡就没有
  真正的童年
  就会有一颗飘零的心
  永远飘零
  找个安放处吧
  它叫家有爱人有孩子
  M还我锦绣河山M: 2020-05-01 01:22:02 评论
  紧扣“飘零”勾起作者的“流浪”,第一节,就像《流浪者之歌》“想起那被我虚掷了的少年时/为什么不对那圆脸爱笑的女孩/说出我心里的那一个字”。第二节,作者以身说法——风景虽然在路上,但情景却在地上,“飘零”的心赶紧落地吧。
  @芜筝
  明月清风芳草依依
  春野深处妙音起
  一个学理科的美女子
  一敲键盘一首诗
  M还我锦绣河山M:2020-04-30 22:33:05 评论
  一没想到,写芜筝这首是铁树压轴的
  二没想到,最后这首如此干脆利落、不拖泥带水
  三没想到,对芜筝的刻画,朴素的四句,竟然如此传神,竟然写成了四句的绝句。

楼主:千年铁树3Lv 12 时间:2020-04-30 20:51:45
  不足三天,甚慰寸心;复制粘贴,永存电脑。版主诗友,一并致谢!

楼主:千年铁树3Lv 12 时间:2020-04-30 13:11:30
  @M还我锦绣河山M
  @诗情画意过一生
  数了下,自来诗会,在这虚拟空间,文字交往多点尚能确认的女诗友,都写到了,共9篇,最大个位数了~。对本次活动,也算尽力了,这就交卷了。河山兄在发起号召的主楼,对我多篇拙作,多有精彩调侃与妙评,诗画一如既往,被我随手一写继以这修那改屡屡麻烦,而忍耐厌烦没说出来,在此一并谢过。长假在即,预祝你俩以及诗会版主们,开心快乐!
  @水之湄SM
  名自蒹葭的小女孩
  写得一笔好古体
  她每过我的破句子小楼
  微微一笑,我就无比欣喜
  我才疏学浅,不谙古体
  每次回访,未留丝毫痕迹
  每见她来,一阵欣喜之后
  我心里,满满的愧意
  (2020.5.24)

中级会员

有情必有义,热情汉子!

中级会员

欣赏

金牌会员

赞起

金牌会员

我家这里花开了,刚拍的

金牌会员

一个都没猜到:)

中级会员

欣赏

金牌会员

继续

金牌会员

惊喜总是来得猝不及防。欣赏!

金牌会员

我的小信封又坏了,收不到消息了。