丝缕阳光 (原创哲理诗)

注册会员

诗:Fadensonnen丝缕阳光
  -致敬德意志与华夏哲学史考古交汇 (原创)
  在秋天开始的瞬间,我仰天俯地,写了一首德系哲理思辨诗歌(见正文)
  我的这首德系哲理思辨诗歌,
  致敬这尼雅遗址出土的一千到两千年前之间西域佉卢文的诗(说吐火罗语的月氏人与东伊朗语的印欧部族塞人的文字之一,后来也是贵霜帝国官方文字,楼兰-精绝等地最古老的土著中国人,跟我们华夏贵胄一样,属于自古就居住在九州昆仑的诸夏之一,他们的后裔就是最热爱祖国边疆的塔吉克族,又称高山塔吉克族,我一个祖籍湖南的江南人身上流着嫁入我家,给我家戍边的历代湘军勇士为妻子的历代塔吉克老祖母血液;他们的别支迁徙到欧洲就是凯尔特、日耳曼等蛮族,甚至一部分成为古希腊古罗马的公民)--我的这首德系哲理思辨诗歌,
  致敬这尼雅遗址出土的一千到两千年前之间西域佉卢文的诗(说吐火罗语的月氏人与东伊朗语的印欧部族塞人的文字之一,后来也是贵霜帝国官方文字,楼兰-精绝等地最古老的土著中国人,跟我们华夏贵胄一样,属于自古就居住在九州昆仑的诸夏之一,他们的后裔就是最热爱祖国边疆的塔吉克族,又称高山塔吉克族,我一个祖籍湖南的江南人身上流着嫁入我家,给我家戍边的历代湘军勇士为妻子的历代塔吉克老祖母血液;他们的别支迁徙到欧洲就是凯尔特、日耳曼等蛮族,甚至一部分成为古希腊古罗马的公民)--
  德国出生的世界现代历史地理学鼻祖之一里希特霍芬不仅命名了“丝绸之路”,而且他与弟子们,例如著名的斯文赫定等中方的王国维即罗振玉门下的弟子们合作抢救性发掘被斯坦因等已经劫掠过的塔克拉玛干丹丹乌里克-尼雅(民丰县)遗址以及德国哲学与华夏哲学形而上交汇的源头之一--写在佉卢文等流沙坠简上的思想。
  Section: Rev.
  This earth is no burden to me,
  大地不曾负我,
  nor Sumeru and the mountains.
  须弥山和群山亦不曾负我,
  An ungrateful person is a burden to me, one who has no gratitude.
  负我者乃忘恩负义的小人。
  I have a desire for knowledge of grammar, music, the happenings on earth and in the air,
  我渴望追求文学、音乐,以及天地间一切知识,
  astronomy, the writing of poetry, dancing (?), and painting,
  天文学,诗歌,舞蹈和绘画。
  to which the world is attached.
  世界有赖于这些。

注册会员

1995年的尼雅遗址考古工作收获最为丰硕,成为当年的十大考古发现,尤其是在尼雅古墓群8号墓葬中发现一处双人合葬墓,出土大批珍贵文物以及一块令世人震惊的织锦护膊:“五星出东方利中国”。  本意是战争与和平的星相学卜辞。
  然而,学者已经推算出“五星出东方利中国”的另外一种天文学寓意,在将来的2040年9月9日将会出现罕见的五星聚会天文奇观,美国一位天文考古学家也说过,伴随2040年五星聚会奇观到来的同时,很可能是中国更加的繁荣和富强。

注册会员

在秋天开始的瞬间,我仰天俯地,写了一首德系哲理思辨诗歌(见正文)
  Fadensonnen丝缕阳光
  作者:寒武页岩
  在座位上,或起身跋涉,
  总恍如两腿直立行走的裸猿
  好气味的、美的那一只。
  一棵树参天
  经过树冠的栅格
  丝缕阳光涌来
  我的心灵能够捕获
  古老而高贵的思想
  自那悦目的缤纷之中
  因我枕手躺在树下,
  背靠着处女地柔软又坚固
  被这缤纷照耀眷顾
  一如我出生与死后的姿态。
  在敞顶的帐篷里
  我给你们写明信片,
  给您写信
  一如我的祖先在风雪的营地
  蘸着深青色的水,
  用笔尖把心刻在那简牍
  自深沉之谷的泉眼。
  写什么,其实并不那么重要
  重要的是--
  因此留下的温度和光声
  令宇宙又改变了一些
  哪怕极其微弱;
  不由自主地我合上纯粹的眼睑
  没赶上翘首以待的麒麟座星雨
  那又有什么关系,
  它们正涌向我浓密睫毛的颤动
  一如那丝缕阳光
  天文学在我的浓睫,
  而哲学在宇宙的梦中。
  (而哲学家在宇宙的梦中?哈哈哈)
  作者注:
  “一如我出生与死后的姿态”---是人的姿态,赤子的姿态,不是裸猿的姿态。
  ----------------------

论坛元老

品读