镜子,烙印,还有其他

中级会员

大厨公干,我只好自己炒菜。穿上围裙,我又找到一条毛巾把头发包得严严实实。看到镜子里面自己一副少数民族打扮,忽然想起第一次见到这样的H。
  那时我毕设,她是老师,都有自由时间。我们混在一起,在校园遛达,去幼稚园接baby,去她家吃饭。那阵正五号病疫情,她还是决定炒肉吃,告诉我别害怕,会狠狠地炒当消毒的。我其实不以为然,那个年代学生有肉吃就很高兴。她用毛巾包住头发,我不解,因为父母没这样子过。她解释说怕头发有油烟味,那天炒的是蒜苔,肉丝几乎成了肉干,硬,韧,香,嚼起来很带劲,是我从未吃过的美味。
  结婚买围裙时,我特意挑选带厨帽的。很少掌勺的我每次都把头发捂起来,那句话我牢牢记得,很注意这一点。
  流行烤肉的时候,我百般抵触,就因为油烟味弄一身一头。有些事情不在意时几乎感觉不到它的存在,一旦心里留了意,就是一个过不去的栏杆。

中级会员

不止H说的话我记得牢,有一阵我说话都模仿她的口型,我喜欢她不紧不慢,含着笑地说话的样子。但小脑欠发达的人对肌肉的控制力是很弱的,我以为我是按她的咬字方式的,好久之后我惊恐地从镜子里发现根本不是。我既学不来H的,又回不去我原来的,就变成如今的样子。我妈有一次很奇怪地说我从小口齿利落,不知怎么变得不如从前了。我深知原委,却不肯承认邯郸学步。

中级会员

我是一个长得非常不匀称的人:近乎小学生般纤细的上肢,类似短道速滑运动员粗硕的下肢。对于物种而言,进化论是对的。对于生物个体,符合用进废退学说。我认为。
  上小学时我逞能干了一些力气活,力气有限,加上没人教怎样使劲,胳膊的力量不足,我采用的方式是用下肢力量甚至是全身发力来完成,而不是逐步锻炼上肢力量。于是胳膊不再出力,基本不再发育。
  下肢除了帮上肢受累,还在高中时肩负交通重任:每天骑车从城市一端的家到另一端的学校至少一个来回,大多数同学都比我近一半。因为远,我从未悠然地骑淑女车,而是化作风一般的汉子。速度需要力量给予,粗壮是必然结果。

中级会员

内心强大的人,才会不太在意外界的看法。
  也曾非常注重别人的议论,恨不能讨好所有人。不止累,还总是灰心。终于在几次面对选择之后发现,遵从自己的内心,才是负责任的,无怨无悔。

中级会员

立秋据说该吃肉,于是请弟弟弟妹吃饭,说起小时候家里穷,带饭主打炒土豆丝,开始忆苦。两个烟民出去过瘾,弟妹说我上学时省了钱在信封给弟弟邮去,弟弟非常开心,和她念叨过好几回。
  眼泪差点掉下来,我自己都不记得这件事了。弟弟被我戏称少爷,从小得到全家呵护,在那个年代也并未多吃到什么。虽然他不是传统上事业有成的大叔,却有颗柔软善良的心。我失恋时他不会劝说什么,赶快跑来紧张地盯着我的眼睛,陪伴着我,确认我没事才离开。
  写到这,眼泪流下来。
  这些年,弟弟有困难时,我有能力的话肯定出手相助。我知道他是个知恩的孩子,不会认为我是理所应当的,就算没真帮到他,也不会怪我。在我有需要时,他也会尽力而且主动帮忙。有时让我很心疼。

论坛元老

@宝来2059 2015-08-14 13:02:20
  立秋据说该吃肉,于是请弟弟弟妹吃饭,说起小时候家里穷,带饭主打炒土豆丝,开始忆苦。两个烟民出去过瘾,弟妹说我上学时省了钱在信封给弟弟邮去,弟弟非常开心,和她念叨过好几回。
  眼泪差点掉下来,我自己都不记得这件事了。弟弟被我戏称少爷,从小得到全家呵护,在那个年代也并未多吃到什么。虽然他不是传统上事业有成的大叔,却有颗柔软善良的心。我失恋时他不会劝说什么,赶快跑来紧张地盯着我的眼睛,陪伴着我,......
  -----------------------------
  好文!
  大顶!
  学习!

中级会员

某综艺节目常常让我这一把年纪的人羡慕不已:大人蹲下来看着孩子的眼睛说话,把孩子抱在怀里手扶着脑袋呵护着,耐心地听孩子讲话,和孩子谈心,讲解一些事不可以做的原委,给孩子一步一步地分析事情是怎么回事,用宠溺的目光望着孩子,坚定地告诉孩子自己的爱并且会守候着孩子,让其放手去做事,自己会是坚强的后盾。诸如此类。
  这些都是我一直向往而从未有过的。
  所以我是个没有安全感的人。
  看过一些东西后,我有一点点明白:自己小时候拼命干活有很大一部分是为了得到父母的笑脸,我学生时代乖乖听话主要是因为明白自己如果闯祸是不会被原谅,成年后谨言慎行是因为不晓得怎样说和做是得体的合适的。
  我还有点皮肤接触障碍,大概是因为我没有在父母怀抱的记忆吧,绝大多数的时候我排斥和别人的皮肤接触,甚至是间接的,比如副驾驶的头枕,刚刚被人靠过,我绝不碰一下。但我曾极度渴望爱人的拥抱,抚摸着后脑勺,或是轻拍着后背,亦或什么都不做,只是紧紧地搂在怀里。
  别的女人心里住着一个小公主,我心里却住着一个小女孩,无助而惶惑,渴望的东西永远也得不到,无论外表怎么苍老,那个小女孩也无法长大了。

中级会员

其实懂事是一件很可悲的事情。 一个任性的小孩,偶尔懂事一下,父母会好开心。 但是一个懂事的小孩,偶尔任性一下,便像是犯了大错。 而男女朋友的相处上,这更是个亘古难题。
  这是一个通透的女孩儿的感慨,我深以为然,却不知该如何是好。

中级会员

什么是文化?用四个短语概括:植根于内心的修养 ;无需提醒的自觉;以约束为前提的自由;为别人着想的善良!
  学习了。

中级会员

胸怀是委屈撑大的。