楼主: xiangzi76

一朵偎一朵的微笑

中级会员

接了一个电话,突然就很感谢这一年多的心路,哈,我居然可以如此的泰然。人啊心啊,太莫测,三言两语就感觉到时虚的太多。
  花了一百多元,买的四件衣服,摊子上买的,二十多元一件,颇是喜欢。

中级会员

21日,天气陡转,起风了,冷了。
  在同升湖转悠。山清水秀。去湖省图听了一场讲座,关于学习困难和孩子教育的。

中级会员

一夕,降温16度。
  温暖的宋词朗诵会。
  玲珑。
  远东楼下的几句言语。
  离去。

中级会员

回华师。

中级会员

你是华师的呀

新手上路

陋室,住久了,也怡然而乐。
  没有有问题的孩子,只有有问题的父母,深切认同。
  小小的脸,丰富的内容,不肯承担责任,取悦讨好的乖巧,歇斯底里的尖叫,戏子的影子,哎,不寒而栗。父母的认知他们的控制欲望价值取向绑架了孩子,狡狯而天真。

中级会员

珩,有了一部手机,昨日打电话,今日再打。兴奋着,和我探讨假期来汉的事情,坐火车或许飞机,一个人或许我去接或许陪同,她期待着。
  很想很想抱抱她,亲亲她,暑假我最重要和中心的事,就是陪伴她。

中级会员

一场清凉雨,一夜醒来,进入秋天。
  去超市买了红薯,我的最爱。

中级会员

选自:《超越死亡:恩宠与勇气》
  ——史蒂芬.勒文所说的:“以恐惧面对痛苦所产生的感觉就是自怜,它令你想要改变当下的真相。但是如果以爱来面对痛苦,把心安住其中,不以恐惧或嗔恨,而是以仁慈来面对它,那便是真正的悲悯了。”
  ——让我的心保持柔软,保持开放。
  ——艾默森:这些开在我窗下的玫瑰,和以往的玫瑰或其他更美的玫瑰一律无关;它们长什么样就是什么样;它们与今日的上帝同在。它们没有时间的概念,只是单纯的玫瑰,存在的每一刻都是最完美的。然而人类不是延续便是回忆;他不活在当下,回顾的眼睛总是悲叹过去,轻忽周遭种种的富饶,他总是踮起脚尖望向未来。除非他能超越时间活在当下的自然中,否则他不可能快乐、坚强。
  ——至少某些时刻会出现真正的宁静与平等心,不论善恶、生死或苦乐,基本上都是同一种滋味,无论出现的是什么状态都是完美的。
  ——有时不管我们怎么努力找寻,生命是没有意义的,我们只能温柔、不带批判地彼此帮助。
  ——热情的静定,意思是对人生的每一个面向都充满热情,对每一个生命都有最深的关怀,但是没有丝毫的执著。这份感觉是充实的、圆满的、完整的,而且充满挑战性。
  ——意志最主要的行动并不是努力
  ——德蕾莎修女所说的:“要爱到心疼为止。”
  ——在这些黑暗的感觉、愤怒与憎恶的情绪之下,其实是藏着非常巨大的爱意,否则他早已出走了。但是愤怒、憎恨与苦涩挡住了出口,让爱无法自由地涌出。纪伯伦说过:“恨就是对爱的饥渴。
  ——要成为一名够格的支持者,必须学会使自己变成一块情绪的海绵。
  ——当心爱的人面对恐怖的消息时,我们最本能的反应就是尽力让他们好过一些,但那是错误的反应。最重要的是你必须理会他们的感觉,陪在他们的身旁,不要害怕他们的恐惧、痛苦与愤怒;让一切顺其自然地浮现,不要想借着帮助对方去除那些痛苦的感觉,或以劝说的方式来消除他们的担忧
  ——存在主义者所言:“我们就是我们的选择。”无法肯定自我的选择被称为“错误的信念”,它会导致“不真实的存在”。
  ——佛家所言的“空”也给了我相当大的帮助。空并不是空白一片或空洞,而是畅然无阻、无障碍、自发或自然的状态;也可以说是无常的同义词。佛家主张实相就是空——没有什么东西是永恒或不变的,也没有什么东西是可以执著的或让你安全的,金刚经说:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”这句话的重点就是要我们放下,不执著于梦幻泡影。

中级会员

——如果神性具有任何意义,它一定是无所不在、遍布四方与包容一切的,神性一定在你当下、此时、此地的觉知中。也就是说,你当下的觉知既不需要修正,也不需要调整,它本来就是完整的、圆满的,充满了神性。
  ——如果神性具有任何意义,它应该是永恒的,或是没有起点的,也是没有终点的。
  ——通常上师直指你本自俱足的觉性时会说:“既不去改正,也不去修整你当下的觉知……”
  ——拉马纳尊者是这么说的:既没有创造,也没有毁灭,既没有命运,也没有自由意志,既没有途径,也没有成就,这就是最终的真理。
  ——让每件事维持原貌,并且透过放下来体会失望与烦恼中的平安。
  ——然而现在身处疾病的压力与酵素治疗造成的倦怠感中,生活变得简单清明多了,也更为宽阔。我发现自己愈来愈容易丢掉一些“东西”,例如我把摄影器材全部送人,以免有一天又不能自主地投入,此外我也将那些过去曾带给我快乐的衣服、小饰物和有流苏的长围巾,通通分送给最好的朋友的孩子们,因此柜子与衣橱腾出了许多空间。生命不再那么浓稠,也不再那么晦暗,反而变得轻快、透明与充满着喜悦。
  ——觉察恐惧的本身就是一种无惧。我们一旦觉察到它,并且安住于其中,就是让自己去感受那份战栗、体会那令人发抖的滋味,然后就无惧了。逃离恐惧或恐惧自己的恐惧都是怯懦。这是我们的心智不断演出的一场戏……演着演着,突然有一刻你发现有一种觉察是包含了恐惧与无惧,还有喜悦和信心。因此如果你能安住在那份恐惧中,就可能发现喜悦和信心,而喜悦和信心又是来自你发现自己竟然有一份无法被摧毁的觉察力。
  ——因此最根本的事实是,恐惧与无惧结合在一起就能带来信心和喜悦……人性本善指的是这份根本的喜悦和根本的信心。如此我们就能从内疚和罪恶感中解脱了。”他说佛化教育的基本精神就是去除恐惧和发现人性本善,我们需要“放下罪恶感,放下内疚,放下谴责,不再认为自己犯了什么错;不再寻找问题加以修正,而是去滋养自己的善与智慧……觉察别人身上的恐惧与无惧,并且帮助他们觉察自己的恐惧,发现自己的无惧,这就是慈悲。”
  ——我的讯息很简单,但这是辛苦学来的:相信你自己
  ——巴哈依教(Baha’i)祈祷文:哦!我的上帝,你的名是我的良药,忆起称是我的救赎,亲近你是我的希望,你的爱是我的伴侣。你的悲悯是我的治疗与拯救,不论今世与来世。你就是圆满,全知,与全智。
  ——拉马纳尊者:透过各种努力,人最终变成的其实是自己早已具备的状态。所有的努力只是为了去除我们被现世的苦难所限的错误印象。
  ——肯:爱是全然而诚挚地尊重其他的生命……爱是真我的狂喜……爱能超越所有的层次与限制……历经数百万次的生与死,它仍然存在……它存在于内心与灵魂之中……人生是属灵的,它不属于其他任何层次……爱与欢笑同时出现于人生,痛苦与烦恼亦然……但无论我往哪里去,无论我看见什么,在我的内心与灵魂中,你永远与我同在。