一朵偎一朵的微笑

中级会员

周日。
  母亲节,所有的母亲和女人快乐!
  早上家教,中午去省博物馆看距离天空最近的宝物,藏地宝物展;下午去徐东参加义工培训。
  ——发表于 2011-5-8 21:52  只看该作者 是一次美好的相会,见到都是青春干净的脸。
  培训中感受最深的两句话:一是助人即助己。记得朱健刚老师曾说,公益是向他人付出的同时成长自己。在服务于别人的过程中,认识自己,发现自己心中光亮的部分,从而肯定自己的价值。在这个过程中,学习不同群体的同理心,学习合作,享受付出即得到的快乐,享受自我成长的愉悦,感受人与人之间的联结所带来的温暖和力量。
  二是平常心。我理解的平常心包含对己对人,诸如伪善不执,众生平等的心态。生命的本质是平等的,没有谁一定比谁高贵谁也未必比谁幸福,每种生活每个生命都行云流水走着他们自己的宿命,我们都是一样的平常之人,和光同尘,在世沉浮,悲喜交集。对于与我们个人遭遇境遇不同的人,能给予的最高尊重或许就是视若常人,安然待之,不刻意地显露同情不急切地播撒我们自以为是的善意,我们只是一起分享生命的喜悦。
  祝福我们大家!

中级会员

阿弥陀佛

父母就是两尊佛,
  助人助己最快乐。
  平常心态好生活,
  安然待之不急切。

赞叹楼主,心胸宽广,向您学习。

新手上路

感谢觉行!
  只是在学习中!
  贪嗔痴滚打得一身泥泞,现在还是痴迷中。

中级会员

昨天和母亲电话,珩同时打电话与我,福建—武汉—郴州,三地的电波辗转中,我请珩叫外婆好。孩子说话大气直率,不转弯抹角。
  路过水果湖一中。
  去华大剧场,今晚的电影是新版的《倩女幽魂》。连续四天有钢琴演奏。
  总有些事,我是无能为力。
  物质只是简单的温饱,心灵越来广大,更容易自得其乐。很安然于最近这安静心情。
  看博客《活着是王道》,看《超越死亡:恩宠与勇气》

中级会员

北岛的《一切》:
  一切都是命运   一切都是烟云   一切都是没有结局的开始   一切都是稍纵即逝的追寻   一切欢乐都没有微笑   一切苦难都没有泪痕   一切语言都是重复   一切交往都是初逢   一切爱情都在心里   一切往事都在梦中   一切希望都带着注释   一切信仰都带着呻吟   一切爆发都有片刻的宁静   一切死亡都有冗长的回声。

这也是一切 (舒婷):
  不是一切大树   都被暴风折断,   不是一切种子,   都找不到生根的土壤;   不是一切真情   都流失在人心的沙漠里;   不是一切梦想   都甘愿被折掉翅膀。   不,不是一切   都像你说的那样!   不是一切火焰,   都只燃烧自己   而不把别人照亮;   不是一切星星,   都仅指示黑夜   而不报告曙光;   不是一切歌声,   都只掠过耳旁   而不留在心上。   不,不是一切   都像你说的那样!   不是一切呼吁都没有回响;   不是一切损失都无法补偿;   不是一切深渊都是灭亡;   不是一切灭亡都覆盖在弱者头上;   不是一切心灵   都可以踩在脚下,烂在泥里;   不是一切后果   都是眼泪血印,而不展现欢容。   一切的现在都孕育着未来,   未来的一切都生长于它的昨天。   希望,而且为它斗争,   请把这一切放在你的肩上。

中级会员

租房在一楼,窗门一关,就是黑夜。
  看一些爱暧昧的文字,陡觉落寞。打开网页,是神秘园的音乐,我安静坐着。
  放纵自己一会,身或许心,游荡。

中级会员

“过一阵子的自我质疑和担忧之后,我已经可以很安适地接纳自己的情况,直到又看到别人恋爱、结婚、生活在各种关系之中,我再度怀疑自己是否正常……
  我当时有一种无法形容的感觉,很温暖,好像要溶解了,两个人似乎是一体的。我让自己在这份感觉里漂浮了片刻,然后才睁开眼睛。
  刚才到底发生了什么事?那似乎是一份熟识的感觉,熟识得已经超越了现世。
  一触钟情。我们几乎没谈上一句话。
  她的身上似乎有一股向四方发射的能量——一股非常安详而柔和的能量,但同时又是坚定而有力的,那是一种高智力的能量,充满着奇异的美感,但最主要的,它是“活的”。这个女人比我认识的任何一个人更能表达出“生命”
  她似乎能完全接纳她所看见的所有事物,如同温柔而又慈悲的X光眼。我最后的结论是:一对忠于真相的眼睛。
  我觉得自己的心开了,我信赖他甚于我信赖这整个宇宙。
  如此感觉欢愉、至乐几乎到了令人心疼的地步,它是渴望,是欲求,是开放,是脆弱,是一种竭力想达到对方的感受。
  当我们在一起时,我们喜欢亲密地触摸彼此。我觉得我好像渴望他很久了,不只是肉体,也是情绪和心灵上的,只有一个方式可以解渴,那就是尽可能相处在一起。
  与其称之为激励,不如说是激怒。这里的人似乎把咬牙切齿地努力用功误解为思考。
  我先出发,让心底的警戒随风而去。

中级会员

现代量子力学诺贝尔奖得主薛定谔是怎么说的:
  “你认为属于你自己的知识、感觉和选择并不是无中生有的。这些知识、感觉和选择基本上是永恒不变的,它们存在于所有的人类,不!一切有知觉的生命身上。也许听起来有点不合平常理,但是你和一切有觉知的生命真的是一体的。你的生命并不是整体存在的一部分,从某种层面来看,你就是整个宇宙。这个奥秘是如此简单而明了:‘我既是东也是西,既是上又是下,我就是整个宇宙。’
  “因此你可以平躺在大地之上,在地母的身上伸展你的四肢,在心中领悟你和她以及她和你根本是一体的。你和她一样坚实——没错,比你想像的坚实一千倍。明日她可能将你吞没,也可能使你重生;不是‘某一天’而是现在,今天、每一日她都使你重生千万次,如同她吞没你千万次一般。对永恒而言,存在的只有当下;当下是唯一不会结束的东西。”(《量子问题》)

中级会员

爱因斯坦所说:“人是整个宇宙的局部;这个局部受到了时空的限制。他体会到自己及自己的思想和感觉,与这个整体是分开的——这是一种意识上的视错觉。这种视错觉对我们而言却好像监狱一样,把我们局限在个人的欲望和对身边少数人的热情中。我们的任务就是从这个监狱里解脱出来。”
  我觉得我们始终都在一起。我从未对任何男人产生过这样的联结感,就好像我的每个细胞都和他在一块儿。这份联结感存在于每个层面,即使是最细微的。我从未如此被爱和被接纳过,也从未如此爱过和接纳过任何一个人。
  跟随自己的内在直觉也许从表面看来有点令人迷惑,但还是正确的。我们俩都觉得我们在过去早已相识,又在此生继续寻找对方……
  “我不知道这到底意味着什么,但我真的在你的左肩上看到一个死亡的阴影,就像我见到你的脸孔一样。它像是一个黑色的小鬼,面带微笑地坐在那里。”

中级会员

“疾病不一定是坏事,如果一个文化对某种疾病能抱持慈悲与理解,那么任何病都可视为一项挑战,一次治疗的机会。如此一来,“病”就不是一种谴责或诅咒,而是更宽广的治愈与复原的过程。如果我们从正面和支持的角度来看疾病,疾病就更有可能被治愈,病人也能因此成长。
  人类都被意义定了罪,他们好像注定要制造各种价值和判断。被意义定罪的意思是:我们宁愿被冠上有害与负面的意义,而不愿什么意义都没有。
  被意义定罪的意思是:我们宁愿被冠上有害与负面的意义,而不愿什么意义都没有。”