金丝雀的故事

高级会员

分享本页到朋友圈,享受免登陆高速下载哦!

【金丝雀的故事】
  文//七八个星天外
  小黄买了一只金丝雀,但故意不告诉我。
  有一天,他打电话来邀我到他家去作客。佯说他找到了一块奇石,因为他知道我喜欢石头。
  这天下午,我准时到了他家。坐下不久,耳畔间突然传来了一阵悦耳的鸟唱。
  第一次听到的时候,我并没有在意,还以为歌声是从电视里传来的。当第二次听到的时候,我马上分辨出这是金丝雀的歌声,而且,不是"假唱"。
  果然,未及我发问,小黄已经向我和笼托出。
  "好漂亮的一只金丝雀!"我赞美。
  "可不是,"小黄得意地说:"歌唱得特别悦耳,我爱死它了。"
  我仔细地欣赏了这只金丝雀:它的嘴和爪子都是杏黄色的,一袭奶黄色的羽绒包裹着娇小玲珑的身体,一双神得黑漆一样的眼,看起来并不怕人。真是鸟中极品!
  "如果买一只,要花多少钱?"我问。
  "3000块左右,"虽然小黄说得轻描淡写,但说得我己经打算换话题了。
  "不过,"小黄继续说道:"我己经为它订了婚,一只雌性的最迟后天送到。往后它们有了宝宝,我准会送你一只。"
  小黄的慷慨我是知道的。
  自此,为了这只金丝雀,我每天都在等小黄的电话。
  一个月过去了。我终于忍不住,向他打了个电话,我说:"小黄,金丝雀怎么了,有宝宝了吗?"
  "别再提它了,"他很生气地说:"本来,我见它孤伶伶的,本着人道立场,为它娶了个媳妇,这不是很好吗?"
  "当然,"我说。
  "但自从这媳妇过了门,它俩每天都依偎着喃喃细语,就不唱歌了。不唱歌,白吃白住,还得累我装屎装尿的,我不干,都送回鸟店了。"小黄说得颇伤心。不过, 却把我说得哈哈大笑起来。
  "小黄,"我说:"其实,我们不该为金丝雀娶媳妇。"
  我说我们,是因为当时我也没有想到会有这个结果。
  我又对小黄说:"雄性金丝雀之所以放声歌唱,是因为它要求偶的缘故,可惜我们都没想到这一点。"
  "哎,奈何没想到,"小黄说:"总之,这是个教训,以后对待畜生,不能太人道就是了,呵呵。"
  "呵呵,"我附和着。
  我佩服小黄的洒脱。