楼主: hanye_555

有喜欢路遥的么??

新手上路

不知道大家看过路遥的 平凡的世界随笔创作《早晨从中午开始》没有?

新手上路

我曾经崇拜过他的<<平凡的世界>>

新手上路

作者:经过风景  回复日期:2004-7-10 10:40:00  

我喜欢,看平凡的世界每次都流泪.真的非常的好.但是他的思想最终还是不够深刻,他的作品只能反应中国的几十年,而且反应的看法不尽完全,他的书不会长久流传下去的.

你的要求太高了
  我想没有任何一个作家能够在一个特定时代的体裁中可以做得到这一点
  他的作品的着眼点也就那几十年
  路遥写作的伟大之处在于他的平民视眼
  这是现当代许多作家所不具备的

新手上路

真实?什么叫真实?
  一个文学作品给人不外几种:1、欣赏性;2、启发性;3、鼓舞性;4、写实性……事实上,并不是所有的文学作品题材都要求写实性——如小说。
  《平凡的世界》显然不是定位于写实的一本书,我们在考量这本书的时候,不能忽视的是成书的时间和社会背景。显然《平》所体现出的那种理想化的生活特别是积极向上的精神是当时农村青年的一剂精神慰藉的良药。

新手上路

非常非常喜欢!

新手上路

这本书其实错,但我不喜欢作者杂在文章中的评论性语言,它干扰了我的阅读。

新手上路

路遥的书差不多是10年前看的,他的小说,语言朴实如同他写的人物,比较喜欢《平凡的世界》,不过路遥只能象征那个时代,那个有着特定历史背景的时代,平凡的世界也是一个时代的终结。

新手上路

~{J.DjG0#,03TZIOQ’J1#,1;B7R#5D!6F=725DJ@=g!7U{?^9}H}KD;X!#R;8v4sP!;oWSLITZK^Ia@o#,M5M55DN*VwHK9+5D?`DQ6xQZ@a#,UfJG2;:CRbK>你连一点感觉都没有啊,你生活中有这种类似的经历吗?肯定没有,那你还能说什么深度!

不过每个看过的,都能说出一点道道来,这说明什么?

文学不是看他反映的时代的,时代永远在变,伟大的文学是靠它的思想流传天下的......

我最看不过的是说意淫的,妈的,你看小说全为了看爱情啊,你他妈的连文学定位都没有,还评论什么啊???

>是叫你当爱情小说看的吗???
  它反应的是时代面貌和精神,想看爱情的,去看台湾的言情派吧,好多
  肉麻的在等你呢,你怎么不去评价那些是意淫啊???
  妈的,对精神文学谈言情的意淫,你脑袋怎么思维的啊???

再说,如果这部书里的爱情也描述成一般的真实的话,你看的时候会在
  沉重的苦闷里能抬起头吗?
  如果一切都真实的话,>就真正的平凡了,它的精神,它的思想,都会灰飞烟灭,估计留给我们将不是感动,而是绝望了......

人生的意义在于两样:爱情和事业.
  如果爱情没有,事业没有,问世间有几多人能生存下去???
  回答有的,那你是猪!!!!!!连人也不算的人,根本不配说人话!!!
  >它给予我们的是一片希望,一个净土,你可以把它理解成乌托邦,如果你感觉它和现实违背的话......

但,重要的是,请你不要污蔑它,因为它至少给予了你希望!!!!!!
  这也是作者的意愿,他想看到的是真诚的世界......

新手上路

同意楼上!!
  是我高中时候看的,那时正值高考复习前前期,可是我还是抽出中午的时间读完了它.一边看一边感动,然后流累!孙少平是我喜欢的主角---一个有思想,有理想,淳朴上进的农村青年.虽然我不曾经历过那样的年代,也不曾身处那样的环境,但是从那个时候起,我追求的理想爱人也基本定型,一直坚持到现在.
  如果说路遥的里有他的缩影,哪怕只有一点,我还是喜欢他的!

新手上路

更正:一边看一边流“泪”!