楼主: hanye_555

有喜欢路遥的么??

新手上路

作者:boilwave  回复日期:2004-8-6 13:32:00  

路遥有些迂的,很多东西太过于理想化了.
    我本来就傻,看了他的书变得更傻

作者:zhangyang9032  回复日期:2004-9-1 8:51:00  

我是八十年代生人,来自小地方,进来说两句。
     “小说很实际,很现实,反映的是真实的农村“这是一个很多人称赞《平凡的世界》的理由。
     但是我有不同看法。先从新闻的真实性讲起。新闻造假有两种。一种是直接颠倒黑白,如毛时代的中国。一种是通过筛选和粉饰美化,现在的中国官方新闻就是如此。
     柳青的《创业史》就好比是毛时代的新闻。《平凡的世界》就好比是现在的官方新闻。他们师徒二人都极力标榜真实,却恰恰没有做到真实。
     举一个小例子,在路遥的很多篇小说里,走火入魔式地一再安排漂亮有内涵的干部女儿对农村青年好,这一招用多了就是意淫。
  八十年代生人, you zheyang-de jianshi, hehe, haoduo 70年代生人 hai-chideyuan......

作者:77588114  回复日期:2004-9-9 21:13:00  

不喜欢,因为我的同学都很喜欢,我是读师范的

haoxiang chou-nv dou xihuan yi-bu jiao ’jian . ai’ de xiaoshuo

新手上路

和才子佳人差不多,然后是考状元,就差衣锦还乡了

新手上路

喜欢他非常平实的  语言,相比几天大多数后现代的作家那种无病呻吟和靡靡之音来说,他算是经典了。

新手上路

我很喜欢他,《平凡的世界》我看了3遍,真的建议大家看。《人生》也很好。
  我喜欢他笔下西北的那种忧伤与落寞,,人在这个环境中的挣扎,,以及那个特殊时代

新手上路

精确的讲《平凡的世界》的背景是在陕西和山西的农村,那是一块贫瘠的土地,人们在辛勤地劳作着,却没有多大的收成,只能在茶余饭后揶揄自己,文中方言让我一遍有一遍地回忆起儿时的乡音和他们无奈的心酸,即使如此,他们也从为放弃希望,依然飞蛾扑火般地追求着自己的理想,捍卫着自己的尊严,令人敬佩,让人感受到火热的激情,我觉得这是建国以来一部不可多得的好作品,得矛盾文学奖当之无愧

新手上路

有史诗风格,这样的书很难找到了。
  柳青的《创业史》也是。

新手上路

《平凡的世界》让人看到的人性,似乎已经离我们远去了,而留给我们的,只有现在人性的淡漠啊,或者说人的理想,不会像他小说里写得那样纯净了。

新手上路

盖棺论定……

新手上路

还是不错的

新手上路

非常喜欢