肖福祥 发表于 2022-3-1 05:05:58

闪小说《大伯养牛》

闪小说《大伯养牛》
  文/肖福祥
  公社召开养牛积极分子表彰大会。大伯是公社的养牛积极分子,要去公社开会。开会的先天晚上,他把他喂养的牛托付给我了,要我给他照看一天的牛。
  “明天我去公社开会,你去犁田,不要偷懒,下午下工时给牛割一点青草。”
  我是生产队大伯最喜欢的人。每次耕地总是他犁田,我挖田角;他割牛草,我放牛。每次都是他亲自点的我的名,其他人是享受不到我这个待遇的。
  我给他照看牛的那天下午,原本收工后是想给牛割一点青草的,让牛劳累一天后享受一下赏赐的快乐。无奈我收工时时间已经太晚,没有来得及给牛割青草,就只好只给牛抱了一捆干稻草,就把牛关进了牛栏。
  晚上,大伯参加完会议后回来,回村后他没有直接回家,而是先去牛栏看他的宝贝牛了。
  他把我也叫去了。
  “今天下午你怎么没有给牛割点青草?”
  “没有。”
  “咋啦?”
  “我今天的任务太重,收工太晚,没有来得及给牛割青草。”
  他把我叫去他家里了。
  他从牛栏里抱了一捆干稻草, 又从他家里要了一升稻谷,要我和他一起把稻草剁了,和稻谷一起煮,然后喂牛。
  那天晚上我俩干到很晚才休息,一直干到牛吃饱吃好为止。
  大伯多年都是公社的养牛积极分子。
  “农忙时节,人要吃好,吃饱。只有吃好,吃饱了人才有力气干活。”
  “牛也是一样。你待它一分,它还你一尺。它也只有吃好,吃饱了才有力量耕田翻地。”

楼已 发表于 2022-3-1 05:57:20

朴素的劳动人民,朴素的真理

肖福祥 发表于 2022-3-1 07:26:06

@楼已 2022-02-22 15:20:58
  朴素的劳动人民,朴素的真理
  -----------------------------
  谢谢!

肖福祥 发表于 2022-3-1 08:36:01

我的家乡

春光辉耀 发表于 2022-3-1 08:56:50

拜访,学习,鼎力支持!

春江沐雨 发表于 2022-3-1 09:06:08

不能亏着牛

春光辉耀 发表于 2022-3-1 10:40:41

拜访,学习,鼎力支持!

春光辉耀 发表于 2022-3-1 11:42:04

拜访,学习,鼎力支持!
页: [1]