肖福祥 发表于 2022-1-29 19:42:42

闪小说《牛》

闪小说《牛》
  文/肖福祥
  刘老汉老了。他的家里有一条相伴多年的老牛,温顺,听话,情感深。他放出话来,等春暖花开的时候,谁合适,把牛卖给谁。
  春暖花开,一天,家里来了一个雇农打扮一样的人,愿意出1000元钱买他的牛。
  “刘老汉,我出1000元钱,牛卖给我了吧?”
  刘老汉说:“你家里有田产吗?”来人说:“钱我是借别人家的,没有田产。”刘老汉说:“你走吧,牛我不卖给你。”
  他没有把牛卖给那个来人。
  不久,又一天,刘老汉家里又来了一个财主打扮一样的人,又要买刘老汉的牛。
  “刘老头,我出5000元钱,牛卖给我了吧?”
  刘老汉说:“你家里有田产吗?”来人说:“有,我家里有良田万顷,房屋千间。”刘老汉说:“你走吧,牛我不卖给你。”
  他还是没有把牛卖给来人。
  刘老汉怎么不把牛卖给这两个来人呢?
  他到底要把牛卖给什么样的人呢?
  后来,又一天,刘老汉家里又来了一个人,穿着朴素,语气谦和。
  说:“刘老人家,我出1000元,牛卖给我了吧?”
  刘老汉说:“兄弟,你家里有田产吗?”他说:“有,不多,够吃,稍有剩余。”
  刘老汉认为家里赤贫没有田产,靠借钱度日的人家,他的财产受制于别人,自己做不了主,如果把牛卖给他,牛肯定没有好结果。
  大富大贵的人家,一般都唯利是图,牛也肯定不会有好结果的。
  刘老头认为只有小康小户人家,他才会爱惜牛。
  他把牛卖给了来人。
  他为他的牛操碎了心。
  他说:“小康人家,关键时候,心不毛躁,人不贪婪。”
  后来,他的牛果真寿终正寝。

肖福祥 发表于 2022-1-29 20:35:10

我感觉,人,没有钱也不行,暴富也不好,我们的幸福生活应该是小康!

罗锡文 发表于 2022-1-29 21:35:02

问好!

肖福祥 发表于 2022-1-29 22:33:55

谢谢!

肖福祥 发表于 2022-1-29 23:37:11

闪小说《牛》
  文/肖福祥
  刘老汉老了。他的家里有一条相伴多年的老牛,温顺,听话,情感深。实在不能再放养老牛了。他放出话来,等春暖花开的时候,谁合适,把牛卖给谁。
  春暖花开,一天,家里来了一个雇农打扮一样的人,愿意出1000元钱买他的牛。
  刘老汉说:“你家里有田产吗?”来人说:“钱我是借别人家的,没有田产。”刘老汉说:“你走吧,牛我不卖给你。”
  不久,又一天,刘老汉家里又来了一个财主打扮一样的人,又要买刘老汉的牛。
  刘老汉说:“你家里有田产吗?”来人说:“有,我家里有良田万顷,房屋千间。”刘老汉说:“你走吧,牛我不卖给你。”
  后来,又一天,刘老汉家里又来了一个人,穿着朴素,语气谦和。
  说:“刘老人家,我出1000元,牛卖给我了吧?”
  刘老汉说:“兄弟,你家里有田产吗?”他说:“有,不多,够吃,稍有剩余。”
  刘老汉认为家里赤贫没有田产,靠借钱度日干事的人家,他的财产受制于别人,自己做不了主,如果把牛卖给他,牛肯定没有好结果。
  刘老头认为只有小康小户人家,他才会爱惜牛。
  他把牛卖给了来人。
  “小康人家,关键时候,心不毛躁,人不贪婪。”
  刘老汉眼光独特。后来,他的牛果真寿终正寝。

楼已 发表于 2022-1-30 01:05:11

这个双休有点冷,注意保暖。

春江沐雨 发表于 2022-1-30 01:16:08

好文顶起!

春光辉耀 发表于 2022-1-30 02:17:04

不变的支持!不变的情感!

肖福祥 发表于 2022-1-30 02:42:54

小小说《牛友》
  文/肖福祥
  刘老汉老了。他的家里有一条相伴多年的老牛,温顺,听话,情感深。实在不能再放养老牛了,他放出话来,等春暖花开的时候,谁合适,把牛卖给谁。
  后来,又一天,刘老汉家里又来了一个穿着朴素,语气谦和的人。
  说:“刘老人家,我出1000元钱,牛卖给我了吧?”
  刘老汉说:“兄弟,你家里有田产吗?”他说:“有,不多,粮食够吃,稍有剩余。”
  刘老汉认为家里赤贫没有田产,靠借钱度日干事的人家,他的财产受制于别人,自己做不了主,如果把牛卖给他,牛肯定没有好结果。
  刘老汉认为只有小康小户人家,他才会爱惜牛。
  他把牛卖给了来人。
  “小康人家,关键时候,心不毛躁,人不贪婪。”
  买他牛的人的确厚道。
  “刘老人家,一路走好!”
  后来,他俩还成了经常走动的好朋友。刘老汉百年的时候,他送的刘老汉。牛的结局也非常好,寿终正寝。

春光辉耀 发表于 2022-1-30 03:57:33

祝你小年快乐!
页: [1]
查看完整版本: 闪小说《牛》