春江沐雨 发表于 2022-1-29 19:42:40

少话老谈

昨天核酸检测后路过超市买了点水果和菜,回到家十八点半左右了。
  赶紧做饭,我提议擀点面条喝汤,他说:“拌口疙瘩汤好了,你不嫌累啊?”
  听这暖心的话自己默默的笑了,那是想起曾经。
  嘴里说:“觉得你现在知道心疼我了,年轻时你不这样。还是擀点面条喝汤。”
  他说:“多和一点面不熥干粮了。”
  “行!你爱吃我就擀,擀面条用不了多大会儿,。”
  话说我默默的一笑,想起那时很年轻的我,上一天班,为了挣钱养家,最多的一次一天干了三天半的定额,因为大舅从台湾来,我想休息三天不少挣工资。累的我少时休息才回家。
  只要是定额,一天的活儿我半天肯定走人!
  现在想起来我不着人喜欢,确实做的事是光腚上房——不照顾四邻。为了自己的家,总是引领定额的调整,一步步定额增加。抻拽的有些人一天到晚忙。
  丈夫一辈子爱吃面条,我累了就不想擀,记得一次他说:“你擀面条罢。”
  我不耐烦地黑虎着脸说:“拌疙瘩吧!”
  他说:“拌疙瘩吃不饱。”
  恼怒的我煮的疙瘩一碗盛仨,无奈的他用筷子扎着咬。我还气不消地追问:“能吃饱不?!”
  他只有说能能!
  曾经的哭闹现在回忆起都是笑,那种笑是可笑,还有些许说不清的悲哀。不知道为何,或者怎样描写,写着竟然鼻子发酸,眼泪充盈眼窝。
  我切好白萝卜丝,吩咐:“水焯一下我吃几口,你洗个西红柿炒鸡蛋做卤。”
  吃饭时他说:“你这会说我疼你了,我每会儿都像那老公鸡,叼个虫子舍不得吃,哽哽地唤母鸡来吃,有时候叼个沙粒也哽哽。”
  听了挺感兴趣,笑着问他:“是你见过还是瞎编的?”
  “小时候看见过,那么多鸡都找不到粮食,它能找到?坐着麦秸垛边上,看见那么多鸡,都找不到粮食就它找到了?大公鸡把个沙粒叼起来哽哽两声放下,再叼起来哽哽两声放下。为的是扎蛋儿。
  我又笑了,说:“你知道我想什么吗?我再想怎么把你说的写到文章里。”
  起个名叫少话老谈,实际上那会儿也三十来岁,不少了,只是少和老相对罢了。

肖福祥 发表于 2022-1-29 20:39:16

有味道!
  非常好!
  学习!

肖福祥 发表于 2022-1-29 21:45:43

好文!
  学习!

春江沐雨 发表于 2022-1-29 22:09:40

@肖福祥 2022-01-24 10:38:10
  有味道!
  非常好!
  学习!
  -----------------------------
  肖老师:
  有味道三个字非常喜欢,是表扬,是鼓励。我再接再厉!
  谢谢肖老师!

春江沐雨 发表于 2022-1-29 23:38:02

@肖福祥 2022-01-25 15:03:55
  好文!
  学习!
  -----------------------------
  谈不上好文!如此鼓励我,我很高兴。
  谢谢肖老师!
页: [1]
查看完整版本: 少话老谈