浮云ys 发表于 2022-1-29 19:39:46

邻家男孩(修改版)

邻村一个很清秀的男孩,个子高挑,就是长着一张清秀的脸,比我小两岁。论辈分他是我侄子!
  我上四年级的时候他上二年级。那时候学习条件艰苦,在私人办的学校里,一个教室住一到六年纪。也就是说所有人全挤在一个教室。等老师一个年纪一个年纪的上课!所以事实上我们也算同班同学!
  当我上高一的时候,他上初三。我们同租一家人的房子,所以既是校友又是同个屋檐下的邻居,当然还有其他几个不同年纪的同学住这里。每天我都一起上学,一起放学。一年时间很短,很快他就毕业了!按道理应该由我们这些还在学校继续学习并且是长辈的请他吃个散伙饭,结果恰恰相反,是他在临走的时候请了我们吃饭。虽然没有什么好的饭菜,就炒一两个蔬菜而已,但情义可嘉,也加深了对他印象!
  放假后有事去了他家一趟,按道理应由他妈妈出面招呼我,事实却不是,是他在一直担任主接待。事情办完我打算走的时候,出乎意料的被他伸手拦下,留下说让吃饭再走。更出乎意料的是明明他妈妈在家,他却翻出一般招待贵客才做的腊肉,竟是亲自动手为我做饭!没心确实是很惊讶的,我们那里男孩是基本不做饭的,尤其是有妈妈在家的情况下更无可能!可见他留我吃饭的诚心和在意,这顿饭的意义已经远不止饭本身。
  后来他没再上学,去了外地打工。那一次见面或许就成了你们这辈子的最后一面,那一顿饭也是我们在一起吃的最后一顿!因为,原本以为经常可见的邻家的男孩,那一次离别之后就再也没有见过 !从此天各一方,各自忙碌自己的人生!但他热情帅气的样子我却一直记得。
  有的人你以为经常可见,却很可能一别就再也不见!有的事也许你并不经意,但有可能会一直温暖着别人的记忆!

红茶pz 发表于 2022-1-29 19:44:46

好文笔!温馨的记忆。欣赏!

红茶pz 发表于 2022-1-29 20:28:37

新年快乐哈!

余德谦2020 发表于 2022-1-29 21:09:33

美文。

孤城圣雪 发表于 2022-1-29 22:35:26

有缘会相见的

果园2021 发表于 2022-1-30 00:04:26

有些记忆存留就好,温暖的片段不复再现。读着读着,我脑海中浮现出邻家女孩“最是那一低颈的温柔, 像一朵水莲花不胜凉风的娇羞 ”的模样!

费世政 发表于 2022-1-30 00:23:05

人来世上走一趟,最美的就是路上的风景,美文惊艳了时光。

快乐大歌 发表于 2022-1-30 01:29:40

页: [1]
查看完整版本: 邻家男孩(修改版)