知2011秋 发表于 2021-12-5 05:00:17

庆祝教师节,缅怀心中的先进老师

师德永在师魂长存
  ——缅怀敬爱的方思馥老师
  陈灵川
  看到重建的兴文楼,五十多年前的往事,就像高山顶上的平湖,放开了闸门的流水,汩汩地流淌出来。
  解放不久,由于旧中国的贫穷落后,教育资源和设施残缺不全。当时偌大的区域,西到流沙的马栅,北到郭厝寮北山,南到军埠塗坑,东至石港石桥头,这些区域的学生,若要读初中都要到兴文中学考试。虽然那时的人口比现在少很多,但因区域辽阔,报考的学生还是相当多的。因那时的兴文中学是私立的,学校的教室和教师宿舍就只有一座兴文楼而已,故每次招生只能招收两三个班,每班是五十至六十人,总人数最多二百余人。而报考的人数都在几百人至一千人左右。所以,考上兴文中学,真比现在考上大学还难呢!
  1952年,我村有十多人到兴文考试,仅仅二人考中,我有幸成为其中之一,立时传为佳话,大家都赞我是“秀才”呢!
  由于考兴文不容易,因此那些考不中的人就又回到学校复读,来年再考,有的屡试不中,就灰心消极,从此不读书了;有的屡败屡考,终于如愿以偿,所以,新生中有许多大龄的学生。
  这些大龄的学生,有的比老师还高大。因年龄大,见识也多,也比较活跃,较有个性。因此,遇到那些教学艺术较差的老师,就敢于提意见,对老师所讲内容有疑问,也敢当场提出,甚至发难老师。有一次,一位教我们地理的老师,因他教学经验不足,上课只有照本宣科,就遭到这些同学的“围攻”。有一个叫陈大玉的同学,为发泄不满,甚至在老师的背后用手打老师的头。因那时每个学生都得佩戴校章,校章上面写着每个学生的名字,这位老师挨打后,回头看看是谁打的。因做校章的时候“玉”字错写成“王”字,他就说“大王,你敢打老师?”那人听后大笑说,“对,我就是大王,才敢打你!”闹得哄堂大笑。
  当然,这只是极个别的现象,全校百分之九十以上的老师如:方如龙老师,郑野鸿老师,许耿楚老师,余武老师和方思馥老师等等,都是我们十分敬爱的老师,其中方思馥老师更是使我终生难忘!
  方思馥老师和我特别有缘。我读初一时,他教我植物课,读初二时没有植物课,开始读几何,他就教我几何,我在兴文毕业后,考上普宁师范的首届中师班,他又调到普师教我的生理课。这样,在我六年的中学阶段,方老师像慈父一样,一直关心我,爱惜我,陪伴我度过人生中最美好的时光。
  他学识渊博,教学艺术高超,任何课被他一讲,像磁铁一般,把学生都吸引住了。他对待学生如亲子,下课后,虽然喉干舌渴,说话声嘶力竭,仍然不厌其烦地耐心为学生解答各种问题。
  有一次,植物课讲到草履虫,他给我们带来一个显微镜让我们轮流观看。大家觉得十分神奇,下课后就围着他问这问那,不让他走。我们问他,这显微镜是哪里制造的,值多少钱。他说,这是日本制造的,值三千元。哗!我们听后都很愕然。这么一个小玩意儿就值这么多钱!因那时的平均工资才二十多元,一斤米才八分多钱,这三千元简直是惊人的天文数字啊!
  我们还不罢休,继续问,为什么自己不制造,要向日本鬼子买,让他们赚钱呢?他笑着说,这是无可奈何的事啊,谁不想自己制造。这是因为旧中国贫穷落后,工业基础薄弱,科学技术更是在世界上让人看不起。别说这技术含量高的显微镜,就是简单不过的铁钳子,我们还不会自己制造,要靠进口呢。
  听到这里,大家一片沉寂。看到大家如此,他就说,现在解放了,同学们就要努力学习好科学文化知识,将来为祖国作贡献。我们将来不但能自己制造显微镜,就是汽车、飞机我们也能像外国一样造出来。这样,我们的国家才能强盛啊!这希望就寄托在你们身上。所以,你们现在就应听老师的话,好好学习。
  过了几天,我发现了一个奇迹,兴高采烈地跑到方老师的房里说:“方老师,制造显微镜不用等到将来,我现在就能制造了!”
  方老师一听哈哈大笑,说:“你在做梦吗?”我说:“不是做梦,是事实。”
  “不是做梦,是事实?”他重复了我这句话,“你知道

知2011秋 发表于 2021-12-5 06:26:29

未完待续

知2011秋 发表于 2021-12-5 07:00:57

(续上)“不是做梦,是事实?”他重复了我这句话,“你知道么,要放大300倍才能看到微生物,才算是显微镜,不是放大十几倍的放大镜呀!”
  “是呀,能放大300倍,能看到水上的微生物。”我坚定地说。
  于是,我就把在《中学生》杂志上发现一篇关于如何制造简易显微镜的文章呈到方老师面前,他细心一看说:“这不可能。”我说:“既然不可能,为什么文章要发表,这不是在骗人么?”他说:“这不过是在提高学生的学习兴趣而已。”
  我不服气,回家就按书上的方法,收集废电泡,借来火油灯,烧制镜头,又请来木工给我做显微镜架,急急忙忙,干了几天。自以为大功告成了,谁知装配后用清水一试,灰蒙蒙一片,什么也看不见,失败了!我十分沮丧,心里想,还是老师的话正确啊!但我还是不服气,不气馁,失败再干,细心寻找失败的原因,可能是玻璃镜头烧制不好,不圆,不透亮,于是我一连烧制了一百粒,再从中挑选一粒装上,一看,高兴得跳起来,我大呼“成功啦!”可以看到草履虫,虽然视野没有日本产的开阔,但还是十分清晰呢!
  我把这件玩意儿立即带到学校,跑到三楼方老师的房间急喊老师来看。方老师拿出用稻草浸泡的水一试,很愕然,啊!怎么看到草履虫了,忙急呼同室的潘士芳老师来看,潘老师也大为惊奇,狠狠地用手对我一拍,说:“好小子,你太会玩了(未完待续)

知2011秋 发表于 2021-12-5 07:28:33

“好小子,你太会玩了!”(续上)
  这虽然不是我的发明创造,我无非是按图索骥而已,但还是受到老师的赞扬,方老师在同学们面前公开承认错误。他说:“人在任何情况下也不能小看任何人,特别是学生,正如教育家说‘在你的教鞭下有瓦特,在你的冷眼下有牛顿,在你的讥笑下有爱迪生’啊!”
  他认为一个人要有科学文化知识,就要全面发展,涉猎各种知识,因为各方面的知识不是孤立的,而是相辅相成的。故此,学生除了要学好各科的知识之外,有空就应大量阅读各种课外书,特别是中国名著《红楼梦》、《三国演义》、《水浒》、《西游记》等,都必须看,不看这些书,就不能算是个有知识的人。
  方老师说的这些话,在现在看来是极平常的,是十分正确的,但在解放初期,方老师却是惹祸了。
  因在解放初期,政府认为古代的各种书籍都是封建迷信,不准学生接触。曾经有一位同学到图书馆要借《西游记》,不但被同学讥笑为不识时务,还被班主任叫去教育批评呢。如今方老师敢逆势而行,发表“不正当”的言论,其后果不遭校长、主任的严厉批评才怪呢!
  然而,方老师还是认为他是正确的,他说,不信就让时间来考验吧。果然,才过两年,中国文化部就公开为中国的四大名著正名,并在人民文学出版社和作家出版社大量印行,并向全国发出大力学习古典文学的号召。于是,从那时起,高中和普师等一切中专的语文课,全部读古典文学。
  从这件事,足见方老师的先知性,正确性。他不随波逐流,敢于独立思考,敢于坚持真理。这种精神,在当时甚至现在都是难能可贵的。(未完待续)

知2011秋 发表于 2021-12-5 08:40:43

现在都是难能可贵的。
  方老师既是我们的恩师,又像是我们的慈父,更是我们的挚友。他学识精湛,头脑简直就是个书橱,说话旁征博引,信手拈来,灵活运用,就是在批评学生时,也像是在吟诗,在讲哲理,给我们启迪,使我们茅塞顿开,如醍醐灌顶,终生难忘。下面是我凭记忆录下他在批评一个上植物课时不静心听讲的学生时的一段话,他说:“人的生活方式有两种:一种是像草一样活着,你尽管活着,每年还在成长,但你毕竟是一颗草,你吸收雨露阳光,但是长不大。人们可以踩过你,但是人们不会因为你的痛苦而产生痛苦;人们不会因为你被踩了而怜悯你,因为人们本身就没有看到你。这种人是什么人?这种人是从小有惰性,怕吃苦,想享乐,不学习,不思进,浑浑噩噩过日子的人。另一种人像一颗树,即使现在什么都不是,前途未卜,但他从小勤劳能干,不怕苦,不怕累,勤奋好学,尊师守纪,对各方面的知识都充满激情和乐趣。这种人就像是树的种子,即使他们被踩在泥土中间,依然能吸收泥土中的养分,自己成长起来。当你长成参天大树之后,遥远的地方,人们就能看到你,走近你。这种人活着是美丽的风景,死了也依然有价值。活着死了都有用,这就是我们每一个同学做人的标准和成长的标准。”
  光阴荏苒,往事如烟。五十多年过去了,方老师也魂归天国多年了,然而这刻骨铭心的教导,仍在我的耳边不时地回响着,他好像黑夜中的一盏明灯,照耀了我人生前进的道路。
  感谢您啊,敬爱的方老师,您给我们的爱,我们今生今世难忘怀!
  感谢您啊,尊敬的方老师,您给我们寓教于乐的温馨,使我们度过了美好的青春时光。
  感谢您啊,伟大的方老师,您那充满哲理的教导,给我们指引了人生的方向,使我们能踏踏实实地做人,不辜负您的期望!

ty_keiko酱 发表于 2021-12-5 09:45:56

楼主你好,方思馥是我的外公。

黄石海之声助听 发表于 2021-12-5 09:58:16

桃李满天下

知2011秋 发表于 2021-12-5 11:28:31

这样的老师为什么不能评优秀老师呢?

知2011秋 发表于 2021-12-5 11:35:33

啊!是你的外公!我曾经听老师说:有一个女儿在邮电部门被人杀害,他悲痛万分!

知2011秋 发表于 2021-12-5 12:08:17

本文发表于普宁教育上。
页: [1] 2
查看完整版本: 庆祝教师节,缅怀心中的先进老师