白果园 发表于 2021-12-1 05:00:14

往事如烟

去年五月五月中旬(2012年农历五月初十),我为母亲在老家建新房子。离开家乡已有三十二年了,自十六岁离家求学开始,就很少与母亲相处在一起,母亲已经是快八十岁的老人了,我总觉得陪伴母亲的时间太少。但是为了生活,我又不得不四处漂泊。家中的土房子还是32年前我上高中的那年建的。显得相当陈旧。我也刚好有几个月的空闲时间,于是决定将老房子拆了,重新造。好让母亲不用担心房子会不会坏,我在外面也放心一些,特别是下雨下雪的时候,总是担心老家的房子会不会倒,会不会漏雨等。日子定的是农历五月初十寅时。
  夏天的夜晚,微风习习,甚是凉爽,没有城市的喧嚣与浮躁,只有明朗的天空与啾啾的虫鸣。唯有蚊虫较多。我与母亲各自摇着一把芭蕉扇。与其说是扇风不如说是驱蚊,闲扯着一些陈年旧事,等待着吉日良辰瓦工的到来。凌晨两点半,瓦工准时到来,举行了简短的开工仪式之后,母亲亲自给师傅们烧了点心。吃过点心之后,瓦工们又回家了,此时也就差不多三点一刻左右。母亲叫我再睡一会,我问母亲睡不睡,母亲说她睡不着了,我也觉得走了困,于是我说陪母亲说说话。
  我们坐在空旷的房基上,头顶满天的繁星。漫无边际的闲聊着。有些是我记得的,有些是我不记得的。母亲说着我们的老家以及我去世多年的父亲。我们现在的住地是44年前从以前的老家搬过来的,搬家的时候我才三岁多,基本没有什么印象,母亲却记忆犹新,说我那时就知道帮着干活,真是穷人家的孩子早当家。还说那时没得吃,我每天挎个小竹篮到修河堤的工地上去要饭,当时我才四岁多点,要饭这事我还真有点印象,那时太小,也不知道害羞,在我们老家人的观念里要饭并不是一件很丑的事情,比抢和偷要光明磊落得多。每天中午要到的几碗饭就是我们一家七口人的晚餐。我记得那时自己再哦都不会吃自己要到的饭,心里总有一种要得多很有荣誉的感觉。每次都是和叔叔家死了的那个儿子一起。(他和我同岁,六岁的时候得病死了)说着说着,我们都心生感慨,几十年间,变化真大。从七口人住一间草房,到现在准备造上下各三间的楼房,可惜现在家中常驻的就母亲一个人。
  早在我出生前的大跃进中,我家里总工饿死了四个人:我的爷爷、奶奶、伯父和我哥。四年的人祸中我家每年都有人饿死。那时不光我们一家,许多人家都有人饿死,母亲想起这些时仍然难以抑制内心的悲伤,说起我哥哥死去的时候,仍然哽咽,哥哥那时身上就是一层皮包着骨头,眼睛都凹陷了,当时我父亲在外炼钢铁,不能回家。母亲只能用一张草席裹了哥哥的尸体叫人给埋了,父亲听说我哥死了,到领导那里请假,人家领导不允许,还说死了一个小孩算什么事,没有炼钢重要,我父亲晚上偷偷走几十里山路回家,可是没能见到我哥的最后一面,在家不敢停留,连夜又赶回炼钢的地方,由于路远,加上饥饿与伤心,父亲没能赶上第二天的早上上班时间,因此当时的领导发脾气,让我父亲带高帽子游行示众。一个失去孩子的父亲还要遭受这样的羞辱,父亲说他当时死的心都有。世间不知道有没有比这更残忍的世道!当时老百姓的生命是如此的下贱。这是什么样的政府,还恬不知耻的标榜人民当家做主,翻身解放!母亲说此后很多年心中总有解不开的节,每每走到埋葬哥哥的地方,她都挪不开步,内心都会痛苦不已。如今哥哥的尸骨早已不存,因为那里现在是河道的中心。
  后来又经历了河流改道,需要搬家,离开故土。那是的政府是没有什么拆迁费的,只是一道命令下来,你就得搬家,自己拆自己的房子,自己搬家,自找门路,都只能投亲靠友。我们家无亲友可靠,所以只能和大家一起搬到当时地势低洼的河滩边,几年之后才搬到河堤上建房。
  70年代末我们那里还没有通电,还是用的油灯。我和母亲同时回忆起我们那时一大家子八口人共用一盏油灯的情形,想起这些,我们感到无比温馨也无限感慨,那时大姐还未出嫁,如今小姐姐都添孙子了。当时我们一大家人围着一盏煤油灯干活,父亲破蔑,姐姐们打簟子,我们就干干收编的事情,只要有人走动,那风就会把影子吹的晃动,过一些时候还要用蔑头去挑一下灯芯草,去掉那上面的灯花。如今,父亲去世已经18年了,这十八年中,母亲都是一个人生活,其中的孤独可想而知。
  如今生活上市没有问题,不用愁吃愁穿的,就是一个人太孤单了,我也有将母亲带到城市生活的想法。可是母亲自己不愿意离开老家,她说在老家还有一些老邻居、老伙伴们聊聊天。到了城市,没有一个认识的,我们白天上班就她一个人在家发呆,还不如在老家自在。最终只能是维持现状,托旁边的老人们互相照应一下。可是我现在总是觉得于心不安。
  后记:我写这篇东西的时候,小姐姐正在老家带孙子,那时她没事还经常带着她的孙子回家看看母亲,陪母亲说说话,可是当我录这篇东西入电脑的时候,我的小姐姐却因为乳腺癌离开我们一年多了,真是物是人非,情何以堪!

白果园 发表于 2021-12-1 05:45:58

这些往事只有70年代以前出生的农村人才有体会

桃花岛上桃花源 发表于 2021-12-1 07:21:47

欢迎老师投稿“桃花岛”

白果园 发表于 2021-12-1 07:39:59

怎么投到“桃花岛”

白果园 发表于 2021-12-1 08:47:38

现在的人多浮躁,没几个能静下心来

白果园 发表于 2021-12-1 09:21:14

都没人回复

白果园 发表于 2021-12-1 09:29:17

谢谢看帖的朋友

白果园 发表于 2021-12-1 10:29:00

有机会发几张新房的图片

白果园 发表于 2021-12-1 10:45:20