冯运才 发表于 2021-9-6 21:18:19

当今社会,还要作家干个屌?

迫于生计,才少爷终于从北大校园逃走,把自己投进社会找工作去了。
    这是很没有办法的事情,作家也要吃饭嘛!肚子饿的时候什么狗屁信仰都是扯淡,面包才是真理。
    按他以前的说法,写上五十个小说,基本上就可以发表了,温饱似乎可以维持。现在来看似乎不行。我估计他写了不下五十个小说了,但能换成钱的一个没有。当然,我也不知道他换过没有。我也希望他能有一天一个长篇一炮走红,拿他几百万的稿费,然后职业作家,安居乐业,不亦乐乎!说实话,就是我自己我也经常这么做梦的。
    梦毕竟是个靠不住的东西。按民间的说法,梦是现实生活的反向。按弗洛伊德的说法,梦是内心强烈愿望的满足。——两个说法的本质是一样的,你最想要的正是你没有的。
    我问才少爷,你打工去了文章怎么办?他说,只好先放一放了。
    我这就觉得文学其实是富人们才配得上的高雅职业,于穷人永远是奢侈。你有了钱,不愁温饱,又很得闲,这个时候你就可以搞文学了。一天八个小时爬格子,周末放两天假。有了几十万字了就可以拿出去出版。没有人接这书也没关系,老子有钱,老子自己印。有人接那更好,老子是大腕,给一百五十万就给你印!
    可是这样的人搞出这样的东西又有多少可以称得上是文学?更多成分是在玩票。在蹂虐文学。
    像韩寒,发财以后的每一本书都不如他还是一个穷学生时的《三重门》。用他自己的话说,我现在不缺钱,也没什么目标,所以写到哪儿算哪儿?(这里的“写”指新书《光荣日》)
    面对文学,最虔诚的莫过于那些末流的穷写手,一如穷人对财神般的虔诚,虔诚到为文学卖身,恨不得有人包养才好。可是呢,这个年头儿文学都不值钱,你搞文学的人又能值几何?
    从来没见过鸡发瘟了鸡笼还能卖个好价钱!
    四月一号的前一天,我去一家网站应聘编辑,主管说要看我的作品,我就给他看了两篇。主管说,你不看言情小说吧?我说也看一些。其实我从来不看言情,只看艳情。如果工作需要的话,我也可以花工夫把这两个品种打通。
    主管说,是这样,我们公司现在正在开发一个软件,这是一个可以写小说的软件,现在人们的生活节奏太快,很多东西人们都没时间思考,我们做这个软件就是要给那些写小说的人帮助,就比如作者写不下去了,这个软件可以提示他怎么往下写……
    我算听明白了,就是说找我们这样的编辑来给软件设计故事情节来了。可是,这样出来的东西还算文学作品么?或者应该叫工业品才对。写诗的软件早就有了,现在又有了写小说的软件,将来肯定还有写论文的软件……这样发展下去,写作这一职业,大可以实现无人作业了。完全由电脑完成。到那时,我们的作家都应该去修电站才是,间接地写文章!
    我以为这算是一个天大的玩笑,明明只能是人干的活,让家用电器抢了饭碗。
    刘慈欣有篇科幻小说《诗云》,说外星人征服地球以后,非常喜欢中国的古诗,立志要把中国能写的诗都写出来,于是把所有的汉字依据古诗格律排列组合了一番,第一首诗就是这样的:

啊啊啊啊啊,
  啊啊啊啊啊,
  啊啊啊啊啊,
  啊啊啊啊唉!

这样,中国以后写出来的诗都算抄袭。我看现在的情况也差不多,再过一百年,中国除了公文再无文章可写!到那个时候,恐怕电站也是无人作业了。我们的作家该去干什么呢?大概都只能入作协了罢?
    还有个别进不了作协的,大概跟我一样,投笔从戎去当保安(当兵是没指望了)或者去筛沙那也是没有办法的事。肚子永远没有饱的时候,有也只是暂时的。

阿不 发表于 2021-9-6 22:31:47

穷人可以当诗人

冯运才 发表于 2021-9-6 23:19:22

顾城是先当诗人还是先当穷人的?
  总之他一辈子都没活过好!

睫毛弯弯 发表于 2021-9-7 00:51:20

恩,同感

不过,真有那种软件?给偶当玩具不错:))

那五 发表于 2021-9-7 01:43:52

去年曾经去了顾城的那个激流岛,没什么特别的意思,就是想看看,或者说,和自己曾经的文学爱好,曾经的青春告别。

悲伤的野人 发表于 2021-9-7 02:34:07

晕,还真歪打正着,现在作家们就是在集体干吊哦
  没见满大街的裸体写作么?

那一角 发表于 2021-9-7 03:54:07

才少?财少?
  现在的作品并不是你写的怎样怎样。
  是作者看有没有卖点或是你文章够不够级(文学与色情的糅合,也很有技术含量)。
  上学那会也写过不少,那个时候有时间有激情。
  现在退稿退的习惯了,不写也就习惯了。
  总要吃饭的。
  留给我的是生活,很赤露的那种。

西门吹雪 发表于 2021-9-7 04:30:14

以这种眼光看文学,就好比杨丽娟爱上刘德华。

西门吹雪 发表于 2021-9-7 04:52:10

文学啊,文学,俺都为你这样了,就差让爸爸跳海了,你咋还不肯给俺期望中的名和利啊?你这样你对得起俺吗?

让文学去死吧!:)

烟卷 发表于 2021-9-7 05:00:35

屌,这个字非常文学,怎么念啊?
页: [1] 2
查看完整版本: 当今社会,还要作家干个屌?