飞鱼有悔在天 发表于 2021-7-9 18:10:27

从无业者到财务总监,13年间曲曲折折

曾经自己也是天涯论坛的游客,每次一逛就好几个小时,但几乎从不发言,因为无从说起,也不知如何表述。今天突然有种强烈的冲动,想写下这段经历,从2008年到2021年,13年间,从一个非财会专业的失业者,到完成财会专业硕士学历和CPA,再成长为一家大型国企的财务总监,中间曲曲折折,有过沉沦、迷茫、不甘、奋起,虽然目前还远不算成功,如果这家国企能在我手中成功IPO,也许才能说对得起此间的自己,但愿意写下这段经历及心路历程,给同样迷茫的打工人一点点光亮。
  多年后的今天,我依然清晰的记得,2008年6月的我,回回求职碰壁,徘徊在北京街头,无人问津。原本我学的专业自己根本就不喜欢,浑浑噩噩地度过大学本科4年,在远郊的林场呆了半年多就没法呆下去了,想着回北京随便找份工作应该不难吧。结果大出我所料,绝大部分简历都石沉大海,能有面试机会也就剩下销售了,但天生内向的性格,一眼就被HR看穿,很难被录取。也许只有当年坑爹的**专业,才能理解我四处碰壁的心情,这无语的专业,如果不从事本行,基本没人要。
  远在老家的老妈,时不时打电话问我找工作怎么样,有没有好好吃饭。我只能安慰老妈,北京那么大,还能找不到一份工作,放心好了。自己给自己定了个期限,3个月内找不到工作就回老家。但现实不断地打脸,3个月后,又3个月,我还是没能找着合适的工作。心情也跌到了谷底,一度深深地怀疑自己,不想投简历,不想见熟人。
  我徘徊在北京街头,到底是回老家,还是继续留在北京?回老家干啥?在北京又能干啥?

飞鱼有悔在天 发表于 2021-7-9 19:24:14

(二)
  是否结束北漂生活?这个问题折磨了我好几个月,一直迟迟下不了决心,相信很多在北京奋斗的无房无户的人,都时不时面临这个心灵考验。
  最后之所以选择留下来,一方面是自己本科就在北京读的大学,对这里的一切太熟悉了,不舍;另一方面是自尊心在作怪,总觉得回老家就是一种失败,不甘。现在看来,这是多么的幼稚,面对人生的重大选择竟然没有进行客观分析,而是被内心的情绪所摆布。死要面子,活受罪。
  不管怎么样,选择留下来,就不得不先解决生存问题。吃住方面,为了能在学校食堂蹭饭,只能在学校附近找了最便宜的隔板间凑和着住,70多平的两居,房东竟然隔出了8个房间,我的房间不足4平米,一进门就上床,无比压抑,不过没办法,看在每个月700元的房租上只能忍了,不知北京现在还有没有这种隔壁打呼呼就能把人吵醒的隔板间。工作方面,我开始疯狂投简历,但应着廖廖无几,基本都是石沉大海。给工作机会的,要不是无底薪销售,就是超市库管,都跑去试了试,大多没干一个月就放弃了,工资也是拿不到的。
  后来,我有一朋友说你可以去会计师事务所试试,当时,我一点财务基础都没有,但我也只能厚着脸面去试试了。我每天上午8点前给会计师事务所挨个打电话,幻想着勤奋的合伙人能提前到公司,抢在前台小姐姐接电话前,能接到我的求职电话。也许,人生就是这样不经意,真的有一个合伙人接到我的电话,很吃惊我这种求职方式,竟然同意让我去试试。
  就这样,我一个非财会专业的男生,急匆匆地撞开了财会大门,一路狂奔,从而走上了财会这条“光明大道”。

飞鱼有悔在天 发表于 2021-7-9 19:46:29

虽然在一家小得不能再小的会计师事务所找到了一份审计助理的工作,薪资少得可怜,但我还是很感激那位收留我的合伙人,至少我是一个有工作的人了,这对于心态来说是有本质区别的。有过这一段经历后,我再也不敢裸辞了,实在是心态会崩的。也经常会开导身边的朋友同事,千万别裸辞,如果不是富二代,还是老老实实先找到工作再辞不迟。
  有了工作后,心态慢慢恢复正常,我又开始为下一步职业发展焦虑起来。
  先说一段身边的小故事。2008年的北京,奥运会最为火热,淘宝网上开店铺也才开始热起来,街头上到处是IT培训班广告和移动充值送手机的宣传单。我曾经在淘宝网上倒卖过服装,但时间很短,店铺也很快荒废了,一起做这个的小伙伴后来搞火店铺后转让,竟然赚了不少钱;同一时期,我有一个同年级同学也因为找不到工作,选择去学编程,后来去了爱立信,又去了小米,混到了高管;还有移动充值送手机那事,竟然造富了好多人,其中一个后来成了我的好朋友,其实就是找许多人充值送手机后,将移动号销掉拿回现金,空手套白狼,当然,现在漏洞被堵上了,就不用想了。
  从上帝的视角来看,当时的我周围充满了各种发家致富的机会,但我都一一没能抓住。虽然有点可惜,就这么成功地避开了各种爆富机会,但也没办法,毕竟我们终归是普通人。
  回到职业发展上来,我当时还是集中精力在想,怎么在财务这条职业道路上深耕下去?

飞鱼有悔在天 发表于 2021-7-9 20:45:56

凡是想不清楚的事,最好就是开展信息搜集和访谈调研。我想这也正是受过大学教育应该掌握的基本生存技能之一。恰好联系上一个初中时候的同班同学,高考上了一个不错的985高校,后来在德勤工作。他说,如果想往财务总监这条路走,学啥专业无所谓,最重要的是有四大背景和CPA。之后又在网上搜集了不少财务前辈的经验,我当时认为要想在财务上这条路上顺利发展,应该是正规高校教育背景(985更好)> CPA > 四大背景 > 会计职称,目前,我认为这个排序还是未过时。
  由于本科教育经历已经无法改变,我决定一边工作一边备考脱产研究生考试,一咬牙将目标定在了全国TOP10的高校,实在是受不了别人的白眼,知耻而后勇,当然也埋下了一个雷。目标定下来后,每天晚上下班就开始自习,从晚上7点学到11点,没有周六日。当然,审计助理的工作也是尽量在8小时工作内完成,并没有太上心,实在有点对不住当时招我进去的合伙人,也就坦诚和他讲开,没想到他还是挺支持我的,到现在内心还充满感激。
  期间架不住内心的慌张,还报名了一个会计从业资格培训班,交了不少钱,感觉和自己看书没多大区别;也从网上下载了不少CPA网课,1.5倍或2倍速语速听了好几遍,虽然一开始听得云里雾里,还好张志凤老师很幽默,不至于让我太犯困;隔板间不太适合学习,只能去学校,但学校自习室里也没个固定点,经常因为调课或学生开会被撵来撵去;后来,还交了8000多元上了一个社会机构职业发展规划课,每周六上半天,大多时候是让自己发掘自己的特点,自己寻找适合的职业发展道路,或者让一起培训的同学评论一下其他人适合干什么,哎,这钱算是被坑了。总之,跌跌撞撞,中间的心酸和苦楚也只能自己体会,但只要心中坚信光明迟早会到来,坚持住,总会有好起来的一天。
  不管怎么说,从一个非财会专业转行到财会专业,关键的目标总算定好了,基础工作也正式辅开了,似乎按部就班推进就好。只是没想到,现实的考验马上接踵而来。

A冬夏春秋 发表于 2021-7-9 21:08:47

楼主,请继续写下去。向你学习

飞鱼有悔在天 发表于 2021-7-9 21:35:11

谢谢前辈分享,等更新。

飞鱼有悔在天 发表于 2021-7-9 22:01:04

PS:最近在忙着年度股东会的事,有点没顾上更新。就先分享一个最近我身边发生的小故事,比较有意思。我们部门去年新来两个女生,一个95年,另一个96年,都是我面试进来的,都很优秀,我一开始没觉得有啥区别。有一次,我提醒她俩,公司大领导可能会在下午五点左右来办公室转转,多留个心眼。因为大领导一年没来几次,我还是希望年轻人能有机会的话,多给大领导留个好印象,尤其是在国企,第一印象很重要。到下午五点半,已经过了下班点了,大领导还没来,95年女生说好像约了男朋友,我也就让她先走了。没想到,过了一会,大领导竟然一个人过来了,我给介绍了一下留下来的96年女生。大领导关切地问了几句后,知道她是负责会计核算的,就问,公司今年的大额费用支出都有哪些,金额多少。96年女生很顺利地回答了个大概。大领导比较满意。我也很吃惊,心真细。也许,两个差不多的女生,职业发展已经开始分路扬镳了。当然,职业发展的成功取决于很多因素,但对于普通家庭的孩子,成功确实会留给用心且有准备的人。

飞鱼有悔在天 发表于 2021-7-9 22:21:30

(三)
  计划永远赶不上变化,但计划的意义依然重大,它将是你面临挑战与考验时的利器之一。
  原本打算一边在会计师事务所工作,一边考研。可惜,时不时的出差和加班,实在让我力不从心,好几次下班后在教室上自习,我都睡着了,困意难挡。一边上班一边考大证的人都有体会,学习不怕难,就怕断,一周只在周末连着学二十几个小时,不如每天都学三四个小时,来得效果好。经过一番思量后,我还是提出了辞职,全职考研。
  我做完计划后,常常会想象一下目标达成后,我会是一种什么状态,心情怎么样?想象得越细越能给我自己动力。
  当然,意外还是不断出现的。我住的地方,在某天晚上莫名其妙着火了。幸好发现得及时,很快就扑灭了,但滚滚浓烟还是挺吓人的。我不得不搬走,差点流浪街头。不要问我为什么不直接回家备考。
  原来的本科同学考上了联合培养的硕士研究生,也就是他在两个单位都有集体宿舍,看我过得实在太惨,就把学校这边的集体宿舍床位让给了我。我一直坚信,只要你够努力,谁都会忍不住帮你一把。
  后来,几经曲折,我终于在2010年顺利考上了全国TOP10的会计专业硕士研究生。算是真正完成转行财会专业的极为关键一步,也为后来的职业发展奠定了坚实的基础。这也是我为什么经常说,想转行先转教育背景。

飞鱼有悔在天 发表于 2021-7-9 22:56:48

相较于考研,我的CPA之路就没那么顺利了。
  从2009年开始参加考试,历时7年,直到2015年考过综合,才拿下CPA。原来CPA是考5科,后来调整成了非常“6+1”,非常难,非常变态。难,不是说考试内容有多难,而是学习内容实在太多,教材太厚,学到后面常常忘了前面;变态,是因为每通过一个科,有效期只有5年,过期作废,很多人因各种原因未能一鼓作气考完,就会坠入不断轮回中,极其考验意志力。
  我第一年就过了《经济法》和《战略》,之所以选这两科,其实是想先给刚转行财会的自己提提士气,事实证明也只是提一时之气,后面全过期了,重新考了第二遍。第二年过《会计》。第三年过《审计》和《税法》。第四年颗粒无收,《财管》56分。第五年《财管》依然56分,我都快疯了,查分那一刻,一度怀疑是网站分数没更新,就差没把显示器砸了。第六年,压力一下剧增,需要一下过三门,要不然好不容易通过的《会计》再过期就真的崩溃了。
  时至今日,我还能清晰地回想起当年网站查分的情形,还没打开网站,心跳就陡然加速,脸瞬间红到发烫,整个人像极了被弹射到万米高空,比上考场还紧张慌乱,输入身份证号码和查询密码,也变得异常艰难和漫长,看见分数那一刻,整个人都僵住了,期待与恐惧同时到达高点,经过反复查看,才确认,《财管》、《经济法》和《战略》全通过了。

飞鱼有悔在天 发表于 2021-7-9 23:11:52

@吃柚子的季节2019 2021-05-14 11:26:39
  楼主,请继续写下去。向你学习
  -----------------------------
  多谢鼓励,学习谈不上,我也走了很多弯路,写下来也是反思再提高的一种方式。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 从无业者到财务总监,13年间曲曲折折