ningwen123 发表于 2020-9-3 15:55:08

致所有知道我名字的人(作者:宁 文)

朋友
  我这首诗
  难写
  就怕无数的语言
  也涌不出
  我内心万千澎湃的谢意
  一分
  我的名字刻不上石崖
  钉不上丰碑
  也不能随着江波
  纵横打漩
  闪光
  更谈不上奔上天空
  与日月同辉
  ……
  可它还是被你知道了
  也许我们前世
  曾在三生石旁相见
  一同许愿
  也许我们前世
  曾在奈何桥上
  磕头烧香歃血为盟
  义结金兰
  并痛饮一碗孟婆汤
  泪如梨花落
  情似大海深
  知道我名字的朋友
  请原谅我
  不懂得感恩
  所有知道我名字的朋友
  我要化作天上太阳
  一束耀眼的光
  更明亮地照耀你
  我要化作脚下大地
  一颗朴素的根
  更坚实地托举你
  我还要化作江湖四海
  朵朵热血沸腾的花
  奔腾千里万里
  来献给您
  ……
  知道我名字的朋友!
  说一千道一万
  我的谢忱
  落花纷纷
  还是表达不完满
  只有我眼角那一滴清泪
  在你眼里
  还闪耀着
  清辉
  知道我名字的朋友
  我无以为报
  我只能保证
  也只能答应
  在蓝天的白布上
  写下“谢谢”两字
  今后的风雨旅程
  留下我长情、顽强的祝福
  伴你一程又一程
  ……
  2017年5月17日草稿于广东汕头
  2017年6月30日定稿于江西宁都

ningwen123 发表于 2020-9-3 16:08:50

谢谢娃娃!望各位文友多点读!谢谢!诗人宁文

ningwen123 发表于 2020-9-3 17:21:56

楼主,看了你的故事我控制不住自己的情绪,非常伤心,,上个月男友坚决提分手我很难
  过,无耐之下我找了这位易经先^生`,先生认真分析我们的感情,很准!吩咐我回家做了一些东
  西,事实上我那时也不指望做这些能挽回他,病急乱投医,管用,还真管用,没
  多久男友联系我了,现在他对我很好。其实有时候这东西很难说的,有时不信还真不行,供你参考吧,老
  师我把号码放在下面句子,你可以自己加其徽.信咨询(手~,机。号),
  虽然1海枯石3烂遥远成1传说,地老天4荒渺茫4成神话,现9代人的爱在9天天1沉寂,情2也在日0日倦怠了,但8我坚信:红尘有爱,千古如!

保护伞澳 发表于 2020-9-3 18:02:22

你日渐冰守 发表于 2020-9-3 19:05:31

请各位读者朋友多提宝贵意见!感谢大家一直以来的厚爱!诗人宁文

ningwen123 发表于 2020-9-3 19:45:15

这张书桌和这支笔,陪我走过了许多的秋天
  现在,我点燃一支烟,夹在秋天的指尖
  夹在连心的地方,让身披诗歌的一些词语
  顺着辛苦的发尖淌出来。仿佛
  光明穿越的过程,有时顺理成章,有时
  搜肠刮肚。像村庄旁边的那一条小溪
  水盈则畅,水枯则断
  这个秋天,我的腰疼时断时续
  就像那些词语,疼痛时就是诗歌
  不疼痛时就是一些文字碎片,无用的
  枯燥。简单。也有孤独的时候
  天空经常穿着白云的衣裳,在我的
  窗外晃来晃去。经常打断我诗歌的思路
  还有从云缝钻出的那一缕阳光
  毫无顾虑地掠夺我的阳台,和我掩饰的忧伤
  让那些飘飞的树叶,让那些像我一样
  脱掉头发的树林,抑郁寡欢,隐藏在黄昏的后面
  有时,路过的一行大雁,遗落几声羽毛
  有时,若隐若现的月光被它们衔在干涸的嘴里
  钓起几串诗句,放进我独酌的心上
  2011、09、24
  妻子
  许多的欢乐留在这个秋天之前。妻子
  经常坐在秋雨的中央,一次又一次地秀她指尖的顔色
  十指纤纤,仿佛我小时割回的大葱。她说
  老公,儿子现在长大了,已经不和我耍了
  怅然若失的目光,好像这个秋天的天色
  以前的每一个秋天,妻子总是站在天空下
  用她柔情的阳光爱抚我稚幼的儿子。那时的秋天
  即使下着无可奈何的雨,她的脸上也写着笑
  晶莹剔透,照亮我像泥泞一样的疲劳
  那时我喜欢说回家真好。回家
  一桌盛开着微笑的饭菜,满屋
  流淌着儿子纯净的歌声,我的膝、我的背……
  是他永玩不厌的玩具。妻子说
  这样的幸福,让她觉得家永远是真的
  这个秋天,妻子总在秀她纤细的手指
  从菜市场买回的鸡、鸭、鱼,或者白菜、红薯、莲藕……
  还有从大棚里走出来的樱桃、草莓……
  它们站在每一个时辰背后,站在妻子的指尖
  楚楚动人地移动,让一个人的寂寞
  移动
  2011、09、24
  儿子
  这个秋天,儿子像一片风中的树叶
  挣脱了树枝的束缚,挣脱了父母的约束
  十岁的儿子,不再守着一只虫子观察半天
  不再把雨后天空的云彩当作童话;不再
  盯着一个电视频道,不再去思考
  孙悟空如何打败白骨精,俊俏的唐僧
  为何不娶女儿国国王,天篷元帅的武功
  怎么这样差……这个秋天的风一直往南吹
  吹得这个秋天的天空十分湛蓝,辽阔
  像儿子十岁的天空。不经意之间
  他学会了在风里如何找到滑板的平衡
  在树叶间如何找到飞翔的秘密
  他说,滑板在风里穿梭,就像一片树叶
  风打在脸上,像妈妈的手
  他学会了独自外出,一元钱的公交车
  从这个站到那一个站,站名清楚
  零花钱自备。有两个女孩
  是他们班的玉兰花,每个周末的下午
  在一个广场,与他游戏
  与他做着一个又一个的迷藏
  这个秋天,对于我和妻子
  是一个闲得无法形容的秋天
  2011、09、24

谢谢可 发表于 2020-9-3 21:17:02

大巴上,坐在我旁边的这个大男人
  突然就开始哭起来
  我听见他在电话里说,“肾衰竭
  要透析
  尿毒症,没希望了
  不跟你说了……”
  挂上电话,他悲痛的啜泣和肩膀的剧烈起伏
  让我惊讶万分
  我呆住了
  突然很想给他安慰
  哪怕说一些轻飘飘、毫无意义的话
  还想给他递上纸巾
  询问他的姓名
  想用一缕陌生之暖
  让他远离绝望
  但是,因着对生的敬畏
  我竟连看他一眼的勇气都没有
  只能在余光中打量
  穿名牌运动装
  光头,圆脸,高个,微胖
  待他稍稍平静
  我听见他又拨通另外一个号码
  像是什么都未曾发生过:
  “你腰还疼吗?趁早去看看吧!”
  又打给孩子:
  “睡醒了没?
  赶紧起床!
  作业做完了吗?
  爸爸还有一个小时就到家了
  你先去爷爷奶奶家吃饭……”

夫妇帆帆 发表于 2020-9-3 22:26:56

自古至今,尚无考证
  燕山因燕子而得名
  还是燕子因燕山而得姓
  当燕山把春天捧在手里送给燕子的双翼
  燕子便复活于春泥燃烧的绿色火焰
  多少生命的符号在燕山的宫腔里,形成图腾
  彰显智慧的头颅,明澈见底的眼睛
  形如岩壁的峻峭骨架,动如飞瀑的夏日激情
  我听遍黑松林、柳河柳的心灵之语
  无不印证燕子的燕山血统
  当我们轻伏于燕子的翅膀飞出生命的价值
  我对燕山的每一只燕子进行了考证
  呵,燕山的燕子啊
  因燕山而获得生命的精灵

柳一洺 发表于 2020-9-3 22:43:00

近朱者赤
  寺庙的石头都在打坐
  蜜蜂用藏语对花朵诵经
  它们该是这里最小的沙弥了
  春天也顽皮,爬上高高的飞檐打盹
  木鱼口渴,却一直念念有词普度众生
  有那么一瞬,我看到青海湖的蓝哗啦啦泼满天空
  十万亩油菜花停止了淹没,发出刹车的声音,等待剃度

Certiond 发表于 2020-9-3 23:01:35

谢谢读者朋友雅赞!诗人宁文
页: [1]
查看完整版本: 致所有知道我名字的人(作者:宁 文)