顾澈 发表于 2020-9-3 15:52:55

【瞬间,永远】

仍喜欢这里的安安静静。
  在每一刻当我想说话的时刻,没有纷扰。
  时钟在滴答滴答的行进。
  时间在延展和衰老。
  我已经用尽了所有的力气去爱。
  可能不是你喜欢的。
  但它诚意十足。
  冬天很冷。
  房间里跟你那里的气温一样。
  我一个人住在不是我的房间里。
  感冒着。
  吃了药,烫了脚,准备睡去。
  睡之前,还是想跟你说,晚安。
  这是去年在大连海边看到的房子。
  我已经不太喜欢一个人旅行了。

红叶黄花秋 发表于 2020-9-3 16:13:53

欢迎回来,新的一年一切都好,晚安!

顾澈 发表于 2020-9-3 17:07:50

我喜欢花草,喜欢土地。
  母亲在的时候伺弄过一块地,就在房屋后面。
  地里埋着一口水缸。
  用管道将一股流水引过来。
  水不大,但经年累月,水缸每次都是满的。
  我最经常做的事就是用水瓢给种植的瓜果蔬菜浇水。
  种类很多,每年都不一样。
  一块地可以种出多个品种。
  有玉米,芸豆,豆荚,西红柿,黄瓜,茄子,南瓜,红薯,莴苣,韭菜,蒜苗,大葱。。。
  母亲有一种很神奇的功能,就是能让它们和谐相处。
  当然,这里面我最爱的是红薯。
  红薯的叶子,根茎都可以吃。
  味道非常棒。
  我曾经自己培植过一棵,然后母亲将它种下。
  后来就长出了一大片。
  收成还不错,味道也香。
  我喜欢砖瓦房,四合院。
  直到后来那个院落再没有人居住,冷冷清清。
  我也就不去了。
  在所有的一切中,你能感知到的一切。
  只有人,与你有情感牵系的人。
  才是这个世界上最重要的。
  其他的都不要紧。
  人活着的时候,好好珍惜。
  这样等有一天离开了,你也不会觉得遗憾。
  每一种关系,每一次相处,都像一场恋爱一样。
  有的轰轰烈烈,有的安安静静,有的无声无息。
  但,只要彼此真心付出过,守护过,全情投入过。
  分别时都是一场撕裂。
  看见的,看不见的。
  都在心里。
  有些话,我这一生都不曾跟你说。
  就好像你也从来没有跟我说过。
  但,我们都心照不宣的知道。
  深爱彼此。
  从未改变。
  想念时会流泪。
  音容笑貌清晰。
  只是从来不说。
  你--都知道的。

小囫囵 发表于 2020-9-3 18:24:54

生活并不总是如人所愿,这个世界上没有那么多刚刚好。努力不一定会有回报,但努力的过程一定会让你成为更好的自己。

小囫囵 发表于 2020-9-3 18:31:57

也许有一天,你的微笑,或许就能成为照耀在别人心灵里的一缕阳光。

小囫囵 发表于 2020-9-3 18:57:02

你要相信,未来要和你共度一生的那个人,其实在与你相同的时间里,也忍受着同样的孤独。那个人一定也怀着满心的期待,拥着一腔孤勇,穿过茫茫人海,也要来与你相见。加油!姑凉.

顾澈 发表于 2020-9-3 19:33:20

忽然发现写的文字被和谐了。
  我亦忘记有什么关键字存在问题了。
  有时候,只是想简单的记录。
  但却发现还是不容易。
  在任何一个地方,自由都是规则之内的。
  所以,从今天起只谈个人修习,不再议论其他。
  读了一篇帖子,在聚焦里,是一个女子写的。
  文笔很好,字里行间通透,豁达。
  但我相信是走过一个至暗时刻的。
  婚姻,对国人来说有着剪不断,理还乱的痛楚。
  因为不仅仅意味着嫁或者娶这个人。
  还有双方背后的两个家族和千丝万缕的关系。
  当然,最重要还是能互相体谅和包容。
  实在看不得一个女人怀孕,而老公不闻不问。
  妻子挺着大肚子去照顾自己的母亲,丈夫居然无动于衷。
  这样的婚姻,不要也罢。
  我目睹太多,充满怀疑,心生忌惮。
  偶尔遇见一对佳偶天成或者相守白头的,就觉得人生真的是中了大奖。
  一直欣赏杨绛和钱钟书的爱情和婚姻。
  两情相悦,举案齐眉,体贴包容,携手白头。
  人生最紧要处的选择一定要把握好。
  知道自己要什么,生命的价值在哪里。
  才能全力以赴,不枉此生。
  祝愿,我们都幸福、欢畅、安好、从容!
  晚安。

小囫囵 发表于 2020-9-3 20:29:38

评论 顾澈:我曾做过一个小梦,怪他一声不响地忽然走了。他现在故意慢慢走,让我一程一程送,尽量多聚聚,把一个小梦拉成一个万里长梦。这我愿意。送一程,说一声再见,又能见到一面。离别拉得长,是增加痛苦还是减少痛苦呢?我算不清。但是我陪他走的愈远,愈怕从此不见。《我们仨》
  只是可惜最后,杨绛先生一个人度过了20年。

小囫囵 发表于 2020-9-3 21:53:55

顾澈 发表于 2020-9-3 23:15:59

这是今天拍的,枯萎的花朵。
  我看过它的盛放,也接受它的衰败。
  如同时光将我们摧残,折磨。
  而心却日益澄澈,安宁。
  有了一颗平常心。
  人也更加辽阔。
  从前计较的,在意的,慢慢地会改变。
  人的一生最有意思的就是你不知道自己最后会活成什么样。
  想起那首歌。
  最好的尚未来临。
  晚安。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 【瞬间,永远】