毒领锋骚 发表于 2022-4-6 05:08:22

好玩的糊弄学技巧

糊弄学技巧之废话文学——
  很多人听到的第一句“废话文学”,来自于一位伟大的作家:
  “我的家里有两棵树,一棵是枣树,另一棵也是枣树。”

来自网络

毒领锋骚 发表于 2022-4-6 06:36:42

和枣树论一样,世界上还有许多“看起来像废话,但因为说的人不同,也就变废为宝”的废话文学——
  “我只知道一件事,就是我一无所知。”
  “世界上有两种人,一种是像我这样的人,一种是不像我这样的人。”
  “就抛开内容而言,我很觉得不错。”
  这三句话中,第一句来自苏格拉底
  第二句来自王小波
  第三句,则通常来自于审方案的甲方
  这种“好像说了点,又没完全说,即使真的说了,听起来也没啥意义”的最新流行语体,就属于废话文学的一种。

毒领锋骚 发表于 2022-4-6 07:12:42

在小岳岳于春晚上唱出“五环,你比四环多一环,你比六环少一环”的歌词时,废话文学就已经刻进了很多人的骨子里。
  当年的“小编文学”已经式微,现在是属于废话文学的时代。抖机灵是人民群众最喜闻乐见的娱乐方式,人与人的交流正式进入了“你搁这搁这”的时期。
  你搁这搁这儿是什么梗:对说废话的人的一种调侃,开玩笑。比如:现在在看视频的,一定都在看视频吧?或者现在在吃饭的,一定都是在吃饭吧?对于这种评论你就可以回答和他格式一样的话或者你搁这搁这呢??

毒领锋骚 发表于 2022-4-6 08:50:22

见了好朋友,就是:“一日不见,如隔一日。”
  想要引经据典,可以信手拈来:“俗话说的好:俗话说的好。”
  突出曲折离奇,可以祭出:“震惊!这个17岁少女五年前竟然十二岁!”
  看到有人熬夜,可以体贴关怀:“这么晚还没睡的人,应该还没睡吧。”

毒领锋骚 发表于 2022-4-6 08:57:53

众所周知,废话如果有用,那就不叫“废话”了。
  在各种需要“推辞”和“糊弄”的社交场合,废话文学能发挥重要作用。
  首先,在面对亲友盘问“婚姻”“恋爱”“有没有对象”的时候——举个例子,比如家庭聚会时觥筹交错间,欢声笑语场,忽然有不熟悉的长辈问:“有没有找女朋友啊?”
  这时候即使觉得自己边界感被侵犯,也不必甩袖走人,你只需要擎起一杯面前的酒水,微微一笑:我想说的也许说了你也不会明白,不想说的不说你也明白。
  只要吐字缓慢、眼神冷酷、笑容,那问话之人必然大受震撼僵在椅子上,慢慢品位刚刚的回答去了。

毒领锋骚 发表于 2022-4-6 09:42:17

同样,这种回答可以用在任何选择疑问句中。
  “要不要生孩子?”
  你只需要微微一笑:生命的迷人之处,就在于很多可能性。
  “能不能把女朋友带回来让我看看?”
  你只需要微微一笑:你可以从我的做法中找到答案,为什么要通过嘴巴呢?

毒领锋骚 发表于 2022-4-6 10:36:15

“听君一席话,如听一席话”
  “关于明天的事情,我们后天就知道了。”
  “雪崩的时候,没有一片雪花是不崩的。”
  是不是很好玩?废话文学也可以变废为宝,就看你会不会了。

凌波微步飘飘 发表于 2022-4-6 11:04:44

你一定会成为你正在成为的人

蒋大亨 发表于 2022-4-6 12:41:05

但凡我说话有用,也不至于一点用都没有

凌波微步飘飘 发表于 2022-4-6 13:38:50

关于你说你说了也白说,我简单说两句,你明白就行,总而言之,这个事呢,现在就是这个情况,具体的呢,大家也都看得到,我这么说,可能你听的不是很明白,但是意思就是那么个意思,不知道的你也不用去猜,猜了也白猜。你说我说的是不是这么个理?
页: [1] 2 3
查看完整版本: 好玩的糊弄学技巧